俄罗斯媒体代表走进“女皇故里” 感受中国魅力文化

2019年05月23日 11:50 来源:中新网四川 编辑:张怀澜

分享到:

  【解说】21日,俄罗斯8家主流媒体代表一行12人来到四川省广元市利州区,参访了天曌山、皇泽寺和千佛崖,感受历史悠久、底蕴深厚的中国传统文化。

  天曌山海拔1100米至1700米,景区内山峦叠翠、古木参天。据悉,天曌山曾为幼年武则天避暑、拜佛、游玩之地,有着悠久而独特的历史文化底蕴,高大雄伟的至尊牌坊、精美绝伦的武则天故事浮雕、典雅古朴的金轮廊桥等,将武则天文化展示得淋漓尽致。

  站在天曌山内,今日俄罗斯记者多西林•阿列克谢•里沃维奇说,武则天是中国历史上一个具有传奇色彩的女性,今天到天曌山,让他感触很深。

  【同期】(今日俄罗斯记者多西林•阿列克谢•里沃维奇)(这里)不仅环境很漂亮,历史也很有意思,俄罗斯也有一个(叶卡捷琳娜)皇帝,她是俄罗斯帝国当时很厉害的皇帝,她也是女性的,也是女皇帝,所以我们对武则天的故事非常感兴趣。

  【解说】俄罗斯媒体一行还参观了皇泽寺、千佛崖。千佛崖是四川境内规模最大的石窟群,1961年4月被国务院列为首批全国重点文物保护单位。千佛崖摩崖造像始于北魏时期,在高45米、南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。据清咸丰四年(1854年)碑文记载,全崖造像达“一万七千有奇”。

  在千佛崖景区内,俄罗斯科学院远东研究所研究员伊萨耶夫•亚历山大•谢尔盖耶维奇认真听着讲解,并用相机记录下自己所见的一切。

  【同期】(俄罗斯科学院远东研究所研究员伊萨耶夫•亚历山大•谢尔盖耶维奇)(嘉陵江的)这边,有古代的石窟,对面有高速路、有铁路,那边有很高的现代楼房,我觉得这个地方是古代和现代“见面”的地方,很有意思。俄罗斯人说如果你忘记了自己的文化,意思是你忘记了你的父母,我觉得中国很注重这些历史文化的保护。

  何美锟 四川广元报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795