“指尖艺术”绣出四川甘孜藏区致富梦

2019年03月28日 10:42 来源:中国新闻网 编辑:马国颖

分享到:

  【解说】藏绣与唐卡和堆绣并称为藏传佛教三大艺术,贵琼藏绣是藏绣中富有特色的流派之一,是一种传承千年,流行于当地乡镇妇女间的手工技法,常见于衣物和配饰,色彩鲜明、图案美丽。

  近日,在四川甘孜藏族自治州泸定县,十几名身着民族服饰的绣娘围坐在一起,聚精会神地绣着“贵琼藏绣”。描花、穿针、引线,一双巧手飞速地上下翻飞,很快,一幅图案精美古朴的藏绣便雏形初现。绣了50多年贵琼藏绣的非遗传承人余继莲正在一块布上飞针走线,从9岁学习针法到现在,她每天都针不离手,她告诉记者,贵琼藏绣作为当地一门家家户户都会的技艺她不担心会失传,但是在创新和升级上还希望年轻人多努力。

  【同期】(贵琼藏绣非遗传承人余继莲)绣基本上都绣得来,画就画不出好的,像我们以前一些花花草草的提起笔就画,现在就缺乏画。针法对年轻人来说比较困难,他们的创新比我们要稍好一点,应该说学的人也多了,他们比我们要好点,这个传承我想还是没什么问题。

  【解说】据了解,纳、扁、挑、勾等十二种针法的配合绣以及配线的选择是贵琼藏绣的主要特点,刺绣品种多以画面寓意示人,以绣字、绣鸟、绣花为主。绣布面料可随而使用,绣色经久不变,水洗更鲜艳。今年刚刚大学毕业的彭寒在第一次见到贵琼藏绣时就被深深吸引,经过半年的学习现在已经有了不小的进步。

  【同期】(贵琼藏绣爱好者彭寒)我第一次来藏区看见的时候就觉得配色然后还有一些针法真的特别惊艳到我了,然后我就跟着老师去学,而且这个藏绣他们有一个培训班,反正他们开班我就会去。贵琼藏绣特别难,一个针法就学了有三个月的样子,后来在老师的带领下我还是能自己独立完成一个了很小的图案,然后就觉得特别有成就感。

  【解说】2018年9月,泸定县烹坝镇成立了贵琼藏绣合作社,150名绣娘成为社员。同年11月,贵琼藏绣“试水”网络销售,最贵的一幅卖到了5000多元,仅上线1小时,准备好的8幅绣品就一售而空。四川省甘孜藏族自治州泸定县妇联主席陈艺表示,现在参与到贵琼藏绣培训的绣娘已经达到600人,除了为她们增收还能提供就近务工的机会,下一步希望与高校和企业建立合作,在产品设计和经营模式上进行创新升级。

  【同期】(四川省甘孜藏族自治州泸定县妇联主席陈艺)我们现在妇联就想通过培训提升他们的技能以后,让它从自用品变成商品,同时也促进这些妇女居家就业为他们提供拓宽一个增收的渠道。通过三期培训已经培训的有能够中级这种技能的有50多人了,就希望通过与学校,与一些大型企业这样的合作把我们的非遗文化既传承下去,又能够通过文创把这个产品质量提升起来。

  吕杨四川甘孜报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795