中新社四川分社正文

成都郫都区举办河长制工作专题辅导培训

2020年07月17日 14:41 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻7月17日电  (刘进东)为进一步提升成都市重要水源地郫都区的河渠治理体系和治理能力水平建设,支撑成都市公园城市建设和成渝双城圈战略,16日,成都市郫都区在战旗村乡村振兴学院举办了河长制工作专题辅导培训。省河长制办公室有关专家应邀作专题辅导。

  培训中,郫都区总河长办公室副主任、水务局局长尹显明介绍了郫都区河长制工作开展情况和经验做法。3年来,郫都区在成都市河长制工作中做到“三个率先”,即率先安装入河拦漂闸、率先启动河长述职机制、率先推行区级河长周末巡河,河长制管理逐步实现了“三个转变”,即从“被动整改”向“精准点穴”转变、河长巡河从“表”向“里”转变、从“政府治水”向“全民治水”转变,各项工作取得了明显成效。有3名基层河长被水利部、省、市推荐表彰,2019年郫都区徐堰河被评为全市最美河湖,临石村巾帼护水队被评为全市最美护河人,郫都区总河长办被省河长办评为四川省河长制工作优秀集体。

  省河长制办公室欧阳海调研员在专题辅导时肯定了郫都区河长制工作取得的显著成绩。郫都区地处成都市上游,水网交错、八河并流,每年向成都市及下游地区输水超过60亿立方米,是及其重要的水源保护地,做好郫都区河湖保护工作,对支撑成都市公园城市建设和成渝双城圈战略,具有十分重要的意义。

  欧阳海强调,全面推行河长制湖长制是破解新老水问题、保障国家水安全的战略举措,是维护河湖健康生命、促进河湖功能永续利用的重大制度创新。全国各地经过3年来的不懈努力,河长制实现“有名”到“有实”重大转变,河湖岸线管理进一步规范,河湖面貌发生很大改观,河湖管理和保护工作取得显著成效。

  2020年,要以“补短板、强监管”为工作出发点和落脚点,以推动河长制湖长制“有名”“有实”“见效”为主线,坚持问题导向,坚持目标导向,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,“雁过留声、人过留名”,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。把人民放在心中最高位置,让每条河流、每个湖泊都成为造福人民的幸福河、幸福湖。

  欧阳海针对2020年河长制重点工作任务提出:一要抓好河长和部门培训,河长办提示,督促检查,强化考核四个关键环节;二要解决好河长职责不清楚,河长、职能部门与河长办之间关系不清楚,河渠管理保护和治理问题不清楚3个问题;三要做好治理经验的提炼和宣传,充分挖掘总结先进经验,加强宣传工作,增强各级河长自豪感和使命感,强化群众环保意识,凝聚人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围。

  省河长制办公室三室主任崔西岭就河长履职尽责,建设人民满意幸福河湖等工作进行辅导授课,对河长制湖长制相关政策、工作落实、考核机制等进行了深入浅出的解读。

  与会人员表示通过培训,加深了河长制工作的了解和认识,在今后工作中将会把河长制工作摆到更重要的位置,发挥各自职能优势和工作特点,为郫都区打造公园城市示范区作出积极贡献,尽职尽责保护好成都人民的生命之源。

  郫都区总河长办、组织部、区级相关部门、各街道(镇)河长共计65人参加辅导培训。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795