四川分社正文

中国电信5G+机器人上岗,赋能医院免接触配送

2020年02月21日 09:23 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻2月21日电   2月20日,中国电信四川公司5G+机器人送餐在成都公共卫生临床医疗中心正式上岗,让5G+AI赋能医院免接触配送,在四川率先实现5G双千兆和智能机器人完美结合,助力抗击疫情的实践应用。

  一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,牵动着全国人民的心。因为新型冠状病毒的传染性强,病房里不能由家属照顾,所以医护人员不仅要治疗患者身体病痛,还要照顾患者的日常生活。这对医护人员来说,工作量成倍增加。而对于医院来说,医疗资源、人力物力的投入量的大幅增加,让本就缺乏的资源更加紧张。

  中国电信四川公司为解决目前这一现状,携手合作伙伴,积极推动5G+机器人送餐与疫情防控融合,有效地阻隔了隔离人员的相互接触,减少交叉感染,让奋战在一线的医疗人员工作更加安全。同时在一定程度上解决了疫区服务人员人力紧缺的现象,有效降低医护用品的消耗。

  5G助力,机器人配送更精准

  机器人送餐要完成配送需要具备的基本特性就是精准。中国电信四川公司5G+机器人送餐配备了多传感器融合室内定位技术,拥有厘米级定位能力,定位精度可达2CM,定位频率为50HZ。有了高精尖的技术加持,当然也需要高速的网络来进行助推。5G低时延、高带宽的特性,为机器人送餐提供更丰富的信息和更高效的运作,从而做出更精准的决策。

  多场景使用,全面实现无接触配送

  5G+机器人赋能医院全面实现免接触配送,可根据目的地的设置完成点对点配送,实现精准配送、物资分发/回收、携物跟随等多种功能。能够为隔离区提供餐饮、日用品、药品等消耗品到门配送服务,对于周期性发放物资,如三餐的分发,避免隔离区人员集体出门造成交叉感染。此外,当病患或隔离人员有生活垃圾处理需求的时候,可通过手机发起呼叫请求,机器人会前往呼叫点,然后再返回回收点,完成呼叫式配送,大大降低清洁工上门收集垃圾导致交叉感染的风险。

  多台机器人共同工作,解决人力紧缺问题

  据了解,5G+机器人配送应用采用集群式自组网调度解决方案,可支持100台机器人同时工作,完全能够满足各种场景的使用需求,大大减少了一线医护人员工作量,解决了当前人力紧缺的情况。

  中国电信5G+无人配送车的应用,极大降低了在疫情一线工作的医护人员感染的风险,实现了无接触配送,避免了交叉感染情况发生,成为抗疫战线上一支特殊的生力军。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795