中新社四川分社正文

均衡膳食营养 “菇中白富美”白蘑菇想你所想

2020年10月14日 13:25 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻10月14日电  10月13日是一年一度的世界保健日。怎样吃得健康、吃得科学再次成为人们的关注焦点。平衡饮食结构,均衡膳食营养,越来越多的家庭将优质原生态食材搬上餐桌。一种以“菇中白富美“而著称的食用菌类,成为了各种美味食材的首选,为身体健康保驾护航。它,就是白蘑菇。

专家解读“菇中白富美”

  为何白蘑菇会成为“菇中白富美”?国家二级公共营养师、国家营养学会会员刘涛老师做了很好的解答。白蘑菇拥有丰富的优质植物蛋白、矿物质和微量元素。以100克白蘑菇为例,其中蛋白质含量为3.5克、钾350毫克,磷93毫克,镁11毫克,铁1.0毫克,再加上白蘑菇中的大量植物纤维,不但可以防止便秘、促进排毒,还有助于降血压血脂及预防脑梗塞,配合自身胰岛素还能有助于糖尿病的防治。白蘑菇还富含硒元素,提取含量仅次于灵芝。硒是微量元素中的”抗癌之王“,能有效清除体内自由基,增强人体免疫功能。

  在日常保健方面,白蘑菇还充当了身体卫士的角色,其富含独特生物活性的真菌多糖,对人体免疫系统发挥了重要的调节作用。另外白蘑菇还富含维生素C、维生素B1、B2、B3、B6、维生素D、维生素E、叶酸等。这可是减肥减脂,制作轻餐的最佳选择,不仅热量低,可代替碳水化合物和高油脂类主食,有助于补钙壮骨保持苗条身材。更甚的是,白蘑菇还有抗氧化、抗衰老的功效,无论是美白淡斑还是健身减脂,白蘑菇都是首选的健康食材。这样的小小身材大大能量,比你更能照顾自己的身体,可谓是真正的“菇中白富美”。

民以食为天,食以康为乐

  在博大精深的中国文化中,吃占据了很重要的一部分,“民以食为天”的理念,从古至今从未改变。吃得精致,吃得讲究,也要吃得健康。原生态的优质食材,需要精挑细选、耐心洗净、和恰到好处的烹饪,以达到最佳的营养功效。白蘑菇的挑选总结来说有四招,即看颜色、观外形、闻气味和察纹路。颜色自然,外形完整无缺且有天然的纹路,闻起来有淡淡的清香,这就是优质白蘑菇的特点。精心挑选后的清洗也很重要。要将白蘑菇洗净,可以选择淡盐水或淘米水,放入白蘑菇后顺一个方向打转,多转几圈泥沙自然就很容易脱落。最后的烹饪环节其实很简单,白蘑菇无论蒸、煮、煎、烤,都能“鲜”的让人放不下。值得注意的是,白蘑菇的烹饪时间不宜过长,以免影响其营养和口感。“食以康为乐”也就体现在这挑、洗、烹当中。

“菇中白富美”备受追捧

  近年来,蘑菇的营养价值逐渐得到各国营养专家的重视,世界范围内持续掀起一阵阵吃蘑菇的热潮。美国人把蘑菇誉为“上帝的食物”;日本人认为蘑菇位于“植物食品的顶峰”;联合国粮农组织更是将蘑菇纳入人类最佳饮食结构——“一荤一素一菇”。不仅如此,据资料显示,“菇中白富美”白蘑菇正以阶梯式的增长速度,迅速占领国人餐桌。它以丰富的营养和纯天然的特质,受到各类人群的热烈追捧。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795