中新社四川分社正文

川渝推动生态共建环境共保

2020年11月15日 10:05 来源:四川日报 编辑:祝欢

分享到:

  本报讯(四川日报全媒体记者 殷鹏)11月13日,重庆市生态环境局与四川省生态环境厅在成都召开成渝地区双城经济圈建设生态环境保护工作第二次联席会议,签订《深化川渝两地生态环境监测合作协议》《深化川渝两地生态环境标准协同合作协议》。

  《深化川渝两地生态环境监测合作协议》明确,川渝两地将加强生态环境监测区域协作,按照统一监测规划、统一基础站点、统一标准规范、统一评价方法和统一信息发布的要求,共商共建共享生态环境监测网络,加强监测数据共享,聚焦打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善;《深化川渝两地生态环境标准协同合作协议》提出,要以改善生态环境质量为导向,建立健全川渝生态环境标准协同工作机制,聚焦跨区域、跨流域突出生态环境问题,逐步协同川渝两地污染物排放标准和技术规范要求,共同完善川渝两地生态环境标准体系,为切实筑牢长江上游生态屏障提供支撑。

  目前,我省已编制完成成渝地区双城经济圈建设四川省生态环境保护专项规划初稿,谋划一批生态环境治理和能力建设项目。联合重庆市开展了琼江、涪江等重点流域巡查,指导川渝重点区域开展为期3个月的污染防治工作。在川渝交界建设7个水质自动监测站,推进生态环境大数据共享综合平台建设。今年以来,川渝联合开展多次执法行动,成功查处一批违反环境保护法律法规的行为。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795