中新社四川分社正文

四川将用3年时间建成覆盖省、市两级国资委和所监管企业的国资国企在线监管平台

2020年10月19日 10:46 来源:四川新闻网 编辑:曹惠君

分享到:
会议现场
会议现场

  四川新闻网成都10月18日讯(记者 陈淋)省国资委日前召开了四川省国资国企在线监管平台建设推进会。四川新闻网记者从会上获悉,省国资委计划从今年起开展全省国资国企监管信息化建设“三年行动计划”,利用3年左右时间,建成覆盖省、市两级国资委和所监管企业的国资国企在线监管平台,推动国资监管工作步调一致、同向发力。

  据悉,加强我省国资监管信息化建设,是贯彻落实国务院国资委“构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋”决策部署的重要举措,是顺应信息技术革命,提升我省国资监管履职能力的迫切需要,也是推动国资国企治理体系和治理能力现代化,加快培育世界一流企业的重要途径。

  省国资委国资监管信息化工作围绕一平台、两重点、三中心进行建设。一平台即依托省政务云平台基础设施,建设四川省国资国企在线监管平台。两核心即突出“监管”与“服务”两个核心职能,满足国资监管业务需求,同时提升国资监管平台面向企业的服务能力。三中心分别为数据中心、应用中心、决策中心。其中,数据中心是按照国务院国资委数据标准,遵循“一数一源”的原则采集信息,汇聚企业监管数据与外部相关数据,形成统一的国资监管大数据,实现各类国资监管数据的集中共享,消除信息孤岛,为国资监管大数据分析、预警、预测提供实时、全面、有效的数据支撑。应用中心则是对业务子系统按照工作关联性进行业务重组和流程再造,把各自独立的业务子系统按照纵向联通、横向联动、信息共享的要求,整合成业务协同监管的“大系统”,实现国资监管业务全覆盖。决策中心是从多层次、多维度对国资监管大数据进行分析,有效、及时、动态地反映企业运营状况和发展趋势,为监管部门了解企业情况、辅助决策提供准确、及时、全面的信息依据。

  而加快建设国资监管大平台,推进信息技术和企业生产经营深度融合,实现数据统一汇聚、管理和跨部门、跨层级共享,将最大程度发挥信息化的驱动与引领作用,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。四川省国资国企在线监管平台依托“三网二中心”形成分区部署、分级管理的两级架构运行体系。针对重要的、较为敏感的数据统一部署与电子政务外网,电子政务外网与企业内网之间通过建设国资专网,实现电子政务外网向企业的衍生,目前20家省属企业已全部建设国资专网,部分业务已通过专网运行。

  省国资委党委书记、主任徐进指出,省国资委计划从今年起开展全省国资国企监管信息化建设“三年行动计划”,利用3年左右时间,建成覆盖省、市两级国资委和所监管企业的国资国企在线监管平台,推动国资监管工作步调一致、同向发力。他要求各省属企业要根据国资监管和自身业务发展实际,不断完善集团管控体系,加强企业自身信息系统整合力度,解决集团内部“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,切实避免系统独立、自成体系、重复投资、重复建设,逐步形成“大平台、大数据、大系统”。建设过程中要统一规划,强化顶层设计;要完善标准,强化数据共享;要技术加持,强化“两化”融合。

  另外,徐进还强调,要以数据为核心,推动国资监管数据在国资委机关和企业集团层面的汇聚共享,实现监管平台与企业管控信息平台的网络通、数据通、业务通,实现国资监管信息化与集团管控信息化协同发展,全面提升国资监管和企业信息化水平。要加强专网建设,确保数据传输安全;加强数据采集,实现数据实时化;加强数据挖掘,服务企业发展。

  (图片由四川省国资委提供)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795