成都中考体考热问热答来了
时间:2019年08月30日 14:06来源:封面新闻

  体育考试的主要变化是什么?

  (一)体育考试分值增加

  体育考试分值由50分增加到60分,占中考总分比例由7.14%提高至8.45%。

  (二)体育考试模式变化

  体育考试由统一考试和综合素质评价考核组成。其中,体育素质综合评价考核由《体育与健康》学科评价考核成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩两个部分组成。

  (三)统一考试内容变化

  由三项身体素质测试,调整为体能和运动技能相结合的四项测试。

  (四)统一考试方式变化

  由全部必考变为必考和自主选考相结合。

  特殊考生的考试及成绩认定如何进行?

  (一)免试学生

  1.残疾学生,可提供本人的第二代及以上《中华人民共和国残疾人证》,向所在学校和招考部门申请体育考试部分或全部免试。免试项目的分值按满分的80%计算。

  2.存在身体健康方面疾病的学生或因身体伤病等原因不适宜参加体育考试的学生,可提供二甲及以上医疗机构证明,向所在学校和招考部门申请体育考试部分或全部免试。免试项目的分值按满分的70%计算。

  (二)缓考学生

  因考前或临场发生伤病或女生经期等特殊情况,在规定时间内不能参加统一考试的学生,可申请缓考(本人已考的所有统一考试项目成绩作废,缓考时重新进行所有项目的考试)。缓考工作各区(市)县组织一次,原则上在正常统一考试结束后2周内完成。期间仍未康复的,提供二甲及以上医疗机构证明,可申请统一考试部分或全部免试。免试项目的分值按满分的70%计算。

  (三)回户籍地报名参加中考的学生及往届生

  在外地就读初中的本市户籍学生,在回户籍地中考报名时,应提供其初中阶段的体育素质综合评价考核证明材料,由区(市)县招考部门,按实际情况核算体育素质综合评价考核成绩。如无法提供证明材料,其体育素质综合评价考核成绩按满分(10分)的50%(即5分)计算。同时,上述毕业生原则上需参加当年的统一考试,两项成绩之和即为考生体育考试成绩。如因身体健康原因无法参加本市统一考试的,由学生及其法定监护人提交书面申请,并提供二甲及以上医疗机构证明,经区(市)县招考部门同意后其统一考试分值按满分(50分)的70%(即35分)计算。往届生已取得的体育素质综合评价考核成绩可予以保留使用,时限一年,但统一考试成绩应参加当年的统一考试取得。

  统一考试继续保留的两个项目标准有何变化?

  统一考试保留了立定跳远,1000米跑(男生)/800米跑(女生)两项必考项目,是为坚持锻炼学生的下肢腰腹力量和有氧耐力。上述两个项目以往是参照较早版本的国家标准执行,体育考试改革后的标准是按照教育部统一要求且目前最新的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》执行。

  统一考试新增的技能项目考核为何引入三大球?

  振兴三大球是国家体育发展的重要目标和使命,《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)明确提出“大力推动足球、篮球、排球等集体项目”。同时,三大球是《义务教育阶段体育与健康课程标准》的基础教学内容,且足球运球绕标志杆、排球对墙垫球、篮球行进间运球上篮也是三大球的入门技术,较为简单易学,能够激发学生的运动兴趣,为培养和掌握运动技能打下基础。

  体育考试什么时候实施?

  体育考试方案是成都市教育局《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》的配套方案之一,从2019年秋季新入学的七年级起开始实施。2019年秋季开学后的八、九年级体育考试方式维持不变。(完)

  (据封面新闻)

点击下载

友情链接: