东盟成为成都第一大出口目的地市场
时间:2019年08月07日 09:43来源:成都商报-红星新闻

  成都经济数据解码

  上半年外贸成绩单

  成都实现

  外贸进出口总额 2614.5亿元 增长21.5% 高于全国17.6个百分点

  增速排名副省级城市第1位

  进出口市场布局不断优化

  东盟已成为成都第一大出口目的地市场

  成都与美国进出口710亿元,占全市进出口总额的27.2%,增长18%

  成都与东盟进出口536.7亿元,占全市进出口总额的20.5%,增长22.8%

  成都与欧洲进出口528.3亿元,占全市进出口总额的20.2%,增长48.1%

  其中,成都对东盟出口430.2亿元

  占全市出口总额的29.6%

  高于对美国出口占比5.9个百分点

  出口商品结构持续升级

  高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长

  新能源汽车 集成电路 医疗器械 工业机器人等

  全市高新技术产品

  出口748.5亿元 占出口比重51.7% 增长27.3%

  随着一声火车汽笛长鸣,载着40台二手车的全国首个二手车出口国际专列7月25日从成都缓缓驶出,沿着铁路轨道一路向南,经广西钦州港由船运载至柬埔寨,由此开启了成都二手车出口贸易序幕。“东盟市场对二手车的需求比想象旺盛。”首批二手车运出后仅一个月,四川宏盟中拓汽车进出口贸易有限公司第二批120辆的订单再次蓄势待发。

  今年1-6月,成都全市实现货物贸易进出口总额2614.5亿元,同比增长21.5%。累计进出口总额和增速分列副省级城市排名第6位和第1位。

  对比近期全国各地陆续发布的经济数据“半年报”,外贸数据无疑是经济期中考中,成都“经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标好于预期”的加分项。

  更值得关注的是外贸市场的进一步多元化。数据显示,1-6月,成都对东盟出口430.2亿元,占全市出口总额的29.6%,高于对美国出口占比5.9个百分点,东盟已一跃成为成都第一大出口目的地市场。

  业务之变

  二手车卖出国门 一月内订单翻3倍

  “把二手车出口到柬埔寨,对宏盟来说是头一遭。”四川宏盟中拓汽车进出口贸易有限公司总经理李川感叹道,虽然公司也是国内西南地区规模最大的二手车交易市场,但此前业务主要活跃在国内市场,将国内的二手车卖到海外,与东南亚、独联体、非洲、南美、中东等地区的客户做生意,是今年最大的惊喜。

  在发出首批出口的总价值50万美元、共计40台二手车订单后,李川并没有闲下来,“国外,特别是东南亚、俄罗斯、非洲等二手车重点进口国家(地区),对于二手车的需求比想象要旺盛不少。”李川透露,此前团队考察中收集的信息显示,二手车出口发展潜力很大。市场需求到底有多大?数据显示,全球发展中国家和地区的二手车进口市场规模达到600亿-800亿美元,特别是东南亚、俄罗斯、非洲等二手车重点进口国家(地区),年进口二手车在100万辆以上。

  在随后的一个多月时间内,李川和他的团队迅速跟进,与海外买家确定采购意向,进行车辆采购、过户、运输、手续整备等各个环节的筹备,“目前第二批共计120辆二手车出口的订单已经进入筹备尾声,预计下个月初将从成都国际铁路港出发,沿陆海联运新通道发往吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国。”在李川看来,通达全球的陆海联运枢纽通道优势,也是四川宏盟中拓汽车进出口贸易有限公司积极开展二手车出口业务的重要支撑。

  目前,中欧班列(成都)已打通19条国际通道,境外站点拓展至25个,从成都国际铁路港始发的中欧班列,稳定开行北向至蒙古、俄罗斯、白俄罗斯,南向经中国广西凭祥至越南河内的东盟国际班列,线路连接了主要二手车出口市场。

  这恰恰就是李川所在公司未来业务拓展的方向。“未来,二手车出口市场前景广阔、发展潜力也很大,我们希望借助于中欧班列这一便捷的物流出口,将业务辐射二手车出口重要市场中的东南亚和俄罗斯,甚至陆海联运到达非洲。”李川告诉成都商报-红星新闻记者,可以预见二手车出口这一新贸易形态不仅将为企业带来更多利好,还将给整个汽车消费市场带来增长空间。

  市场之变

  东盟已成为成都第一大出口目的地市场

  将业务拓展方向投向东盟的企业,并不仅仅是四川宏盟中拓汽车进出口贸易有限公司一家。数据显示,1-6月,成都与美国、东盟、欧洲分别进出口710亿元、536.7亿元、528.3亿元,分别占全市进出口总额的27.2%、20.5%、20.2%,分别增长18%、22.8%、48.1%。其中,成都对东盟出口430.2亿元,占全市出口总额的29.6%,高于对美国出口占比5.9个百分点,东盟已一跃成为成都第一大出口目的地市场。

  不难看出,今年上半年成都进出口市场布局不断优化成为亮点之一。随着成都外贸“朋友圈”的不断扩大,成都与东盟国家外贸增速明显,外贸进出口多元化趋势进一步显现。

  事实上,要看一个城市的经济发展水平,不仅要看GDP总量,还要看增速。在全国副省级城市中,成都GDP以8.2%的增速领跑。而在进出口总额为2000亿元级别的城市中,成都增速达到21.5%,这无疑得益于成都进出口市场布局的不断优化。

  从成都海关发布的上半年外贸情况来看,成都一直保持四川“领头羊”地位,同时成都高新综合保税区进出口1950.7亿元,在全国综保区中排名第一,增长29.1%,占四川外贸进出口的比重达64.3%。这也是成都高新综保区进出口规模连续15个月排名全国第一。分析其原因,在成都海关看来,世界500强企业如英特尔、戴尔、仁宝等入驻成都高新综合保税区,逐步形成以电子信息为代表的加工贸易产业配套链,产业链更趋完善,产业聚集效应更加凸显,产业发展向高质量方向迈进。

  产品之变

  高技术、高质量、高附加值产品 出口快速增长

  在成都自贸通供应链服务有限公司的展示中心内,整齐停放着崭新的平行进口车进行展示销售。

  得益于“一带一路”带来的欧洲、东南亚市场潜力,正在加快建设国际门户枢纽城市的成都出口商品结构正在持续升级,不断向精准化需求的高附加值产品拓展。这一点在成都自贸通供应链服务有限公司副总经理张新处得到了印证, “从今年上半年的业务情况看,跨境电商、汽车等进口品类同比增长100%以上。”张新告诉记者,目前除了传统的木材、肉制品、平行进口车等进口商品,今年上半年高质量的产品出口也在快速增长。随着搭载成都造沃尔沃汽车的中俄定制班列,由成都发往莫斯科,扩大汽车对外出口以后,沃尔沃、哈弗等汽车品牌陆续搭乘中欧班列(成都)出口到俄罗斯。“这条通道的打通,为今年上半年汽车出口的大幅增长奠定了良好基础。”张新说。

  记者了解到,就在刚刚过去的7月,成都制造沃尔沃XC60搭载着中欧班列抵达比利时,将被销往英国、法国、意大利、德国、荷兰等25个欧洲国家,通过“一带一路”实现了全球资源的优化配置。沃尔沃汽车成都工厂相关负责人介绍,为了应对国际贸易新形势,公司正在调整出口方向,加强挖掘欧洲以及东盟市场等潜力。

  外贸结构的变化,背后是成都产业结构的变化。成都坚持“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”高质量发展之路。今年上半年,新经济新模式成为成都新的增长点。工业经济中,高技术 制造业表现亮眼,计算机及办公设备制造业、航空航天器及设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值分别增长14.9%、21.0%、37.5%。新兴工业产品产量不断增长,城市轨道车辆、太阳能电池、工业机器人分别增长2.4倍、1.0 倍、52.1%。

  或许正因如此,今年上半年,成都新能源汽车、集成电路、医疗器械、工业机器人等高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长,全市高新技术产品出口748.5亿元,占出口比重51.7%,增长27.3%,提高了核心竞争力,在稳住外贸总量的基础上,实现了促进外贸优化升级,体现了成都外贸促稳与提质相辅相成的发展态势。(完)

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

点击下载

友情链接: