《我和我的祖国》快闪宽窄巷子 唱响家国情怀
时间:2019年02月12日 09:41来源:成都日报

  “天府之国,沃野千里,水土富饶。公园城市安逸,我们奔跑在绿道。我和我的祖国,一刻也不能分割……”2月7日,大年初三,央视综合频道和新闻频道“朝闻天下”播出了宽窄巷子千人共唱《我和我的祖国》快闪活动。领唱的老人是中国台湾音乐人陈彼得、四川歌唱家马薇以及央视记者蒋林。快闪以“川剧+RAP+吉他弹唱”的创意组合形式,现场与游客相融,唱出了属于成都的家国情怀。

  2019年是新中国成立70周年。新年伊始,在宽窄巷子唱响《我和我的祖国》,是成都对祖国母亲的献礼,也是成都市民对祖国母亲最长情的表白。为什么是宽窄?因为宽窄巷子最成都。这里已然是成都人的精神家园和城市会客厅,宽窄巷子承载了央视快闪的集结与汗水、时尚与古朴、温情与感动。烟火气里流淌出成都人骨子里的小幸福。

  作为全国8个入选城市之一,《我和我的祖国》快闪系列活动成都站内容热播更让成都成为全国观众瞩目的焦点。为使此次快闪的表达与宽窄巷子的人文肌理深度相融,充分挖掘天府文化、成都特质,央视、成都电视台、成都文旅集团等单位携手,派出骨干力量,组成专业团队,从争取此次快闪落地成都,到全程策划,落地实施,仅仅8天时间,60台机位,近万人次自然游客燃情参与。成都版《我和我的祖国》一经推出,赞誉一片。一首歌,几条巷,温暖一座城,唤醒了每个平凡人本真的家国情怀。

  在宽窄巷子汇聚一歌

  这短短5分15秒的“快闪”,很快引发了巨大流量,在新浪微博的话题阅读量超过了8000万,并有20000次以上的转发;央视移动端的播放量达到近千万次,当天晚上的央视《新闻联播》进行了重点报道;而在微信朋友圈、抖音等社交软件上,也几乎达到了刷屏和霸屏的热度。众多网友纷纷留言点赞评论:“一首歌,唱燃一条街;一首歌,温暖一座城。这也只有在成都,在宽窄巷子才能实现。”宽窄建筑之美、天府文化元素、城市人文精神、城市民众之心,在宽窄巷子汇聚一歌。

  当《我和我的祖国》在宽窄巷子唱响,所有人不由自主参与进来,现场有种巨大的凝聚力量,所有深藏于心中对祖国的祝福与赞美,在歌声中自然释放。演唱者之一、75岁的中国台湾音乐人陈彼得,是一个不折不扣的成都人。

  快闪拍摄前,陈彼得专程到访宽窄巷子,文旅集团精心打造的金熊猫餐厅和宽窄巷子独特的人文特质都给他留下了深刻的印象,也就是在宽窄巷子此行中,得到参演“快闪”的邀请,陈彼得欣然应允,能够在成都唱出对祖国的祝福,对他来说具有特殊的意义。陈彼得3岁离开成都,但对这座城市思念从未减少。他告诉记者,“我一直想为成都写一首歌,这次活动是缘分,更是一次圆梦。”一曲《我和我的祖国》让人动容,唱到深情处,陈老忍不住紧握拳头,轻轻地敲击自己的左胸,想要把对祖国和故乡的深情表达出来。

  宽窄巷子的建筑和生活形态是时尚与古朴、传统和现代的融合,是成都深厚的历史文化底蕴与现代优雅的最好诠释。快闪中的川剧、RAP、熊猫等元素在宽窄巷子里交融,恰逢其境。“成都,安逸!”青砖灰瓦间的红色衣衫,水袖一甩,美得让人惊艳。而轻快活泼的RAP正是成都年轻时尚,充满活力的一面。歌词中展现的既有成都人自在安逸的生活状态、天府之国沃野千里的独特风貌,更有与祖国相依相偎的深情表白。

  选择宽窄巷子顺理成章

  此次快闪活动总导演之一、央视四川记者站站长朱兴建向记者表示,“此次活动在策划之初,就有很多城市纷纷向策划组展现各自城市的特色,踊跃自荐,希望入选此次快闪活动。但成都从其他竞争者中脱颖而出,入选是顺理成章的事情。”而谈及选择在宽窄巷子拍摄的原因,朱兴建更是赞叹。他说,在宽窄巷子古韵盎然的街巷中,冬日阳光洒在人们的脸上,那种幸福感就自然而然地显现出来。

  朱兴建透露道,天府之国成都历史底蕴深厚,是一座来了就不想离开的城市。这些条件是成都入选的先决条件。其次,此次快闪活动的播出时间是春节,要求画面喜庆热闹,展现人民的幸福感和获得感。成都是全国的热门旅游城市,最佳旅游目的地,成都已连续10年位居“中国最具幸福感城市”榜首。综合这些因素,成都入选此次活动便是顺理成章的事情了。朱兴建表示,成都的宽窄巷子是游客必到的成都著名景点之一。在这里拍摄不仅能够展现成都的风土人情,更能够将节目中的家国情怀主题表现得淋漓尽致。

  市第十三次党代会首次提出发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,既是对成都历史文脉精髓的萃取,也是对成都文化发展坐标和愿景的标定。宽窄巷子更是上榜高德地图发布的《2019年春节出游预测报告》成都最热文化特色街区TOP1。

  在发展天府文化的过程中,像宽窄巷子这样的历史文化街区正在精益求精优化业态。宽窄巷子以弘扬天府文化和展示成都城市精神为己任,开展各类丰富多彩的品牌文化活动。而这背后反映的正是宽窄巷子以成都这座城市的文化土壤为根,展示了成都城市魅力的独到之处。

  本报记者 程怡欣 刘金陈

  图据成都文旅集团

  新闻链接

  设立演出平台

  为更多“追梦人”创造舞台

  在录制现场,一位正在扫街的环卫工人听到歌声后忍不住停了下来,拿着扫把开始忘情舞动。这段花絮也被曝光,在网络上迅速走红。这位环卫工人名叫朱光文,是四川达州人,负责宽窄巷子片区的环卫工作。春节期间,朱大哥坚持上班,空闲之际便来到宽窄巷子,表演他的萨克斯,和游客一起歌唱祖国。这便是属于朱大哥、属于成都人、属于每一位“追梦人”的幸福生活。

  为了给更多平凡而有理想的“追梦人”创造舞台,宽窄巷子特别设立了演出平台。一个话筒架与一个乐谱架的简单搭配,成了宽窄巷子东广场上的人气亮点。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声持续不断,周围的听众越来越多,各方游客是这场“音乐会”的主角。成都文旅集团相关负责人表示,未来将在锦江绿道、宽窄巷子等更多的地方,为有梦想的平凡人设立舞台,让音乐之都的音符为每个追梦人跳动。

  记者观察

  “新年俗”折射成都营商环境提升和文化繁荣兴盛的深层脉动

  春意盎然,新场景交织旧年俗,勾勒出成都城市发展进程中的一幅美丽图景。备年货、贴春联、祭祖、年夜饭、拜大年……传统年俗的大部分元素依然鲜活呈现;而在锦江绿道上夜游锦江、在宽窄巷子逛“年货市集”、在西岭雪山大拜年……这些新元素闪亮耀眼、强劲融合,折射着成都营商环境的提升和文化繁荣兴盛的深层脉动。

  别致的灯光雕塑、璀璨的沿江夜景、优美的宫廷乐舞……春节期间重磅亮相的“夜游锦江”不仅是锦江绿道在中心城区的重要项目,更是成都重点打造的“旅游新名片”。作为成都的城市新名片,以江滩公园为代表的锦江绿道文商旅体多元消费场景已初步呈现。在春节期间,锦江绿道更成为了市民过年打卡的新选择。

  今年春节期间,宽窄巷子推出了“我和我的祖国 我和我的年”系列迎新活动,让大家在宽窄巷子重温传统年俗,创意过新年。此外,平乐古镇的“平乐中国年”、五凤溪古镇的“新春文化节·热闹中国年”活动、安仁古镇的“锦绣安仁·欢乐中国年”活动……这些在景区里举行的年俗活动,不仅为市民游客提供了过年的新选择,弥补了现代社会节奏加快、年味流失的缺憾,更是成都在文旅融合领域进行的新探索。

  事实上,这些新年俗的背后是我市深化营商环境建设的一部分。当前,我市正按照“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”的重大要求,努力推进公园城市生态价值向美学价值、人文价值、经济价值、生活价值等多元价值的有效转化。(完)

点击下载

友情链接: