邛崃市:建设“一城三区” 推动转型升级
时间:2019年08月01日 09:32来源:成都日报

  邛崃市天府新区新能源材料产业功能区、天府现代种业园建设捷报频传,公园城市建设亮点频出,重大产业化项目纷至沓来,十大民生工程稳步推进……在昨日召开的邛崃市委十四届六次全会上,邛崃交出的半年答卷成绩分外亮眼。

  亮眼成绩的背后,是邛崃深入学习贯彻省委十一届五次全会、成都市委十三届五次全会、市四套班子主要领导邛崃现场办公会议精神的生动实践,是邛崃破除“区位条件论”“资源禀赋论”和“基础影响论”,积极主动为成都建设全面体现新发展理念的城市大局贡献力量的责任担当。

  新时代,新起点,新征程。

  建设“西部区域中心城市”,这是新时代赋予邛崃的新使命,也是邛崃未来发展的根本遵循。

  按此目标,邛崃将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,全面落实省委、成都市委系列决策部署,坚持“一城三区、转型升级”城市发展总定位,坚定“六个走在前列”工作路径,加快构建“双核引领、四片协同”空间格局,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,奋力谱写邛崃高质量发展新篇章。

  发展目标 “一城三区”勾勒发展蓝图

  当前,省委正深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,奋力推进治蜀兴川再上新台阶。成都市委围绕新时代成都“三步走”战略目标,正加快建设全面体现新发展理念的城市……

  面对蓬勃而来的发展热潮,邛崃如何在省委、市委部署规划的宏伟发展蓝图中找准自身定位,主动作为?

  “建设‘西部区域中心城市’,视野上把城市摆在了更大的格局来审视,站位上把城市放在了更高的层级来考量,现实选择上亟待通过转型与升级相结合,推动城市实现高质量发展。”邛崃市委相关负责人表示。

  “围绕建设成都西部中心城市的奋斗目标,奋力建设绿色高端产业示范区、文旅融合发展先导区、山水公园城市样板区。”全会上,“一城三区”的顶层设计清晰地勾勒出邛崃的美丽模样。

  6月28日,邛崃市隆重举行2019年重大项目集中开工仪式,集中开工27个项目,总投资近240亿元,年度计划投资52.25亿元。这些项目涉及工业发展、基础设施建设、民生社会事业、文化旅游、商贸服务等主要领域。

  细读这些项目,从中可以看出邛崃建设绿色高端产业示范区的底气和雄心。“‘绿色’将贯穿到经济发展理念、发展方式、产业结构、增长动力、效益评价等各方面各环节,加快构建新能源新材料、绿色食品饮料(优质白酒)、生物医药及智能制造,文旅文创和现代种业‘3+2’产业体系,推动融入全球产业链价值链创新链,形成具有核心竞争力和区域带动力的现代产业体系。”邛崃市相关负责人透露。

  视线转向另一边。“这场活动将邛崃丰富的生态资源和浓厚的文化底蕴展示得淋漓尽致。”伴随着升腾的火焰,日前在邛窑考古遗址公园,一场探索邛窑与柴烧、音乐、文创、美食、民宿等多元化文旅融合发展的活动赢得多方赞誉。助力成都“三城三都”建设,邛崃将文旅融合作为塑造邛崃旅游竞争力的核心支撑,以“国家5A级景区、国家全域旅游示范区、天府旅游名县”创建为统揽,织美山水相融的秀美河川,再现巴蜀古城的丰厚积淀,让邛崃成为外揽山水之幽、内得人文之胜的文旅融合先导区,引领农商文旅体融合发展。到2021年底,文化旅游产业增加值占GDP比重提升到30%以上。

  南宝山、天台山俊秀挺拔,南河、西河蜿蜒流淌,建设山水公园城市样板,邛崃底气十足。据悉,目前邛崃全球招募完成相如汉赋文化公园等5个公园方案设计,实施42条特色街巷打造,累计建成绿道220公里。“邛崃将优化形成以中心城区、羊安新城为引领,城市功能拓展、现代农业聚集、精品文旅融合发展、生态涵养保护四大片区协同发展的‘双核引领、四片协同’空间格局,做好临邛古城‘三篇文章’。到2021年底,山水公园城市骨架基本形成,初步建成成都西部辐射和集聚功能中心。”

  发展路径 “六个走在前列”夯实发展根基

  风正潮平,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。

  7月11日,邛崃市与天府新区签署关于继续深化共建天府新区新能源新材料产业功能区框架合作协议,双方将充分整合发挥各自优势,从规划同图、产业同链、交通同网、政策同享、招商一体和产城融合发展等方面进一步深化合作。这标志着邛崃高标准打造产业功能区、融入南拓区域一体化发展主战场翻开崭新一页。

  区域内一个功能区建设,透出邛崃的发展路径与方法举措。“聚焦‘六个走在前列’的重大要求,细化制定六个行动方案,推动重大项目、重点工程尽快从‘规划图’变成‘施工图’‘实物量’。”

  后发赶超,努力在建强现代产业上走在前列。产业是城市发展的基石。邛崃将瞄准新能源新材料、绿色食品饮料(优质白酒)、生物医药及智能制造、现代种业等领域招大引强,力争每年引进高能级引领性项目10个以上,打造产业功能区“有形示范”。

  提升城市能级,努力在公园城市建设上走在前列。公园城市建设是成都实现高质量发展的核心内容之一。按此要求,邛崃坚持“双核引领、四片协同”,加快建设生态为底、山水为形、文化为魂、人城境业和谐统一的山水公园城市。

  加快城乡融合,努力在乡村振兴上走在前列。邛崃通过加快发展现代农业、塑美乡村生活圈,厚植内生发展动力,推进乡村振兴融合发展,确保成功创建省、成都市实施乡村振兴战略先进县(市)。

  重塑经济地理,努力在区域协作上走在前列。城市建设,交通先行。邛崃推动“城市向东、辐射向西”,努力成为成都辐射服务川西区域的重要极核,全力构建“四轨四高五快”的立体化交通网络,建设成都西部综合交通枢纽。

  推进有感发展,努力在提高企业市民获得感上走在前列。让市民感受城市发展的热度和温度,是衡量一个城市幸福指数的重要标准。邛崃将以企业和市民感受为导向,补短板、提品质、优服务,推动城市发展更有温度、市民幸福更可感知。

  坚持实心干事,努力在干部队伍建设上走在前列。打造一支讲政治、能干事、有担当的干部队伍,邛崃将树立鲜明重实干实绩用人导向,建立健全“以德为先、任人唯贤、人事相宜”的干部选拔任用制度,完善干部考核评价办法,充分激发全市广大干部干事创业激情。

点击下载

友情链接: