金牛区:全力打造文旅产业发展新高地
时间:2019年07月30日 10:00来源:成都日报
成都露天音乐公园
  成都露天音乐公园

  打造国际化营商环境,金牛一直在努力前行!

  继连日来先后举行商务商贸、都市工业与新经济、金融、医疗健康重点企业座谈会后,7月29日,金牛区又召开都市文化旅游产业重点企业座谈会,邀请区内32家重点文化旅游企业参会面对面交流。

  本次座谈会旨在聚焦企业需求,了解企业在开办、运营、退出全流程各环节的“痛点、堵点、难点”问题,着力解决企业的突出问题和实际困难,降低市场运行成本,提高企业办事便利程度;找准文旅融合发展的切入点和着力点,推动全区文化旅游各领域、多方位深度融合发展,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强劲动能。

  A

  政策引导

  文化旅游业跨越攀升

  “2018年,全区文创产业增加值实现100.1亿元,旅游总收入268亿元,成功进入全市‘第一方阵’……”会上,金牛区文体旅局对该区产业发展引导政策进行了现场宣讲。

  据介绍,为主动适应经济发展新常态,努力实现金牛区都市文化旅游业跨越攀升,金牛区收集整合现有产业政策,结合金牛发展实际,制定出台了金牛区关于促进都市文化旅游业发展若干政策。

  该政策分别从鼓励知名领军企业入驻、鼓励品牌企业做大做强、支持引进专业运营机构、支持举办重大节会赛事、支持打造特色产业载体、促进旅游业跨越发展、支持企业参与大型展会、鼓励优秀文化作品传播、鼓励文化作品创先争优、支持引进文化领军人才十个方面进行支持,促进产业跨越发展。

  其中,对在金牛区运营大型文体旅场馆设施的专业运营机构,给予最高400万元的支持;对在该区举办重大节会、赛事、论坛等活动,给予最高300万元的支持。同时,针对特别重大的项目,可按照“一事一议”原则,经区委、区政府研究后给予支持。

  “金牛区营商环境的优化发展势头我们不仅深刻感受到,而且也是受益者。”作为在金牛区注册经营17年的企业,成都布克购书中心相关负责人感慨地说。

  “春江水暖鸭先知,金牛区优质的营商环境证明了我们落户的正确性。”成都迷笛音乐中心在金牛区设立西南地区区域总部,企业在金牛区的大力支持下,正积极引进及输出优质音乐文化内容,打造文化创意产业与本地实体产业深度融合的大型文化平台。

  “公司成立以来,在金牛区委、区政府领导的关心与指导下,产品项目研发及公司业务发展等阶段工作稳步推进。”会上,竞技世界相关负责人表示“希望政府能帮着招引行业专业人才”,当即得到相关部门的积极回应。

  重大文旅载体投用

  文化北城迎来新的契机

  文化旅游产业是绿色产业、朝阳产业、富民产业,是经济增长的重要引擎、转型发展的重要载体。近年来随着成都露天音乐公园、凤凰山体育中心、华侨城欢乐谷等一批现代化场馆设施,新金牛公园、府河摄影公园、沙河源公园相继呈现,金牛区正逐步成为自然生态和文体资源最好的主城区。

  据介绍,成都露天音乐公园项目位于成都中心城区正北面凤凰山片区,项目按照“国际一流、国内领先”的标准设计建设,是成都建设“三城三都”中国际音乐之都的重要载体,拥有世界最大的全景声半露天半室内双面剧场,是成都市唯一的集文化演艺、休闲娱乐、休憩聚会、露营体验、旅游观光等多功能于一体的山地生态音乐主题公园。

  凤凰山体育中心项目位于成都中心城区正北面,金牛区天回镇街道杜家碾片区,该项目是成都建设“三城三都”世界赛事名城的重要载体,是集“体育赛事、会展博览、商业演出、大型综艺、旅游观光”等功能为一体的大型综合体。

  天府华侨城主体旅游区占地面积3055亩,总投资105亿元,包含西南地区最大的主题公园——成都欢乐谷,年接待游客约250万人次;正在打造的欢乐里休闲游乐特色街区,是一张比肩太古里的城市文旅商业名片;毗邻正在建设的国宾天府文化园,是最具川西风貌特色的蜀风揽胜画卷……

  “完善简政放权的减法、加强监管的加法和优化服务的乘法,‘放管服’三管齐下,进一步优化金牛经济发展环境。”金牛区相关负责人表示,金牛将继续以改革开放为动力,以市场为导向,以服务为抓手,围绕打造“政务效能、对外开放、创新创业、产业服务、权利保护”五大环境优势,加快建设“三通三最”营商环境高地。

  依托文旅产业资源优势,金牛将应势而动、顺势而为、乘势而上,坚持以文润城、以旅兴城、以体活城,推动全区文旅产业迈上新的台阶,全力打造成都和四川文化旅游产业发展的新窗口。

  本报记者 陈方耀 文/图

点击下载

友情链接: