高新区:逾120家世界500强落地 背后是“头号工程”的吸引力
时间:2019年07月25日 09:35来源:成都日报
成都高新区全方位地推动营商环境持续优化,推动产业发展
  成都高新区全方位地推动营商环境持续优化,推动产业发展

  近日,记者从成都高新区国际合作和投资服务局了解到,今年上半年,共有10家世界500强企业落户成都高新区,目前入驻成都高新区的世界500强企业总数已有121家,位列全市首位。

  世界500强落地的背后,是成都高新区加快建设国际化营商环境。今年是我市确定的国际化营商环境建设年,国际化营商环境建设被作为“头号工程”。多年来,不沿边、不靠海的成都高新区始终用心擦亮“营商环境”金字招牌,多维度、立体化、全方位地推动营商环境持续优化,用营商环境来赢得项目落地、推动产业发展。作为成都经济外向度最高、高新技术产业集聚发展的区域,成都高新区已吸引英特尔、IBM等逾600家国内外知名企业入驻。

  世界500强聚集

  是对产业发展能力的肯定

  去年7月,全球领先的医药企业赛诺菲宣布,“赛诺菲中国中西部运营与创新中心”及“赛诺菲全球研发运营中心”落户成都。这是世界500强医药企业首个在蓉直接投资运营的医药创新研发中心和区域总部,创新中心将致力于支持赛诺菲全球临床研究与开发,并通过数字化和大数据分析,立足中国服务全球。

  “早在36年前,赛诺菲就来到中国,很荣幸能够一路伴随并见证中国发展和腾飞。”赛诺菲中国区总裁彭振科解读为何选择成都,成都发展生物医药的生态系统良好,不仅有人才、大学,还有政策支撑。“成都是天府之国,生活品质也非常高。”

  世界500强聚集,无疑是对产业发展能力的肯定。近年来,通过聚焦主导产业、开展生态圈生态链招商、瞄准六类500强等招商模式,成都高新区招引了京东方、路维光电、华为、富士康等一批全球行业细分领域龙头企业入驻,对上下游配套企业产生了强大吸引力。

  为何青睐高新区?

  不断优化的营商环境

  去年4月,世界500强企业日本出光兴产株式会社正式落户成都高新区。在谈及为何选择这里时,出光电子材料(中国)有限公司董事长中岛光茂表示,成都是一个高速发展的城市,成都高新区聚集了以京东方为首的新型显示领域龙头领军企业,已经成为亮眼的尖端高新产业开发区。“2017年底我们考察了成都,并开始和成都高新区进行协商谈判,2018年4月12日就正式签约落户,项目推进非常高效。我们认为今后成都将成为世界光电显示产业中心,我们也对未来在成都进一步加快发展充满期待。”

  营商环境是众多世界500强看好成都的原因,也是产业腾飞的要点。成都高新区聚焦商事制度改革、政务服务、市场监管、专业化服务等领域,努力打造“材料更简、流程更优、环节更少、服务更好”的市场准入环境和“办事不求人、办事不找人”的政务服务环境。成都高新区探索将现行企业开办必备的“企业登记、刻制公章、申领发票、社保登记”4个环节压缩至3个,今年底将企业办照时间压缩至1个工作日。

  营商环境不仅是制度建设,更是一种整体社会氛围,而观念、文化的革新和进步是其中重要一环。成都高新区树立了“服务至上、追求卓越、专业化思维、创新担当、行动胜于一切、简单正直、团结协作”七条“高新工作价值观”,以观念优化、文化建设来推动一流国际化营商环境建设,加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。

  将带来什么?

  有利于发挥龙头企业带动效应

  自从英特尔落户成都十年间,英特尔的成都工厂就发展迅速。目前,德州仪器、出光兴产、LG化学、拓维高科、奕斯伟、中光电等一批世界知名的电子信息企业都在成都高新区西区与英特尔成为了“邻居”。

  在电子信息产业领域,成都高新区围绕招商地图重点招商,依靠龙头企业以商招商,2019年上半年,129家电子信息规上工业企业累计实现产值1521.55亿元,同比增长20.48%。同时,今年以来已签约项目12个,总投资约118亿元。

  从落地的世界500强类别来看,这些跨国企业和行业巨头遍布电子信息、生物医药、金融业、制造业、零售业、航空产业、能源产业等领域。“世界500强企业聚集,有利于发挥龙头企业带动效应,不断加粗拉长产业链。”成都高新区相关负责人说。

  当前,一个全方位、多层次、立体化的对外开放新格局正在成都高新区逐步构建展现,成都高新区也继续扩大自身“朋友圈”。成都高新区相关负责人表示,下一步,成都高新区将持续以项目为中心组织投资促进工作,筛选一批重点项目加快促进,持续推进落地项目建设提能,锁定未落户世界500强企业等高能级企业持续走访对接,同时持续建设国际化营商环境,全力培育产业发展。

  本报记者 宋妍妍 成都高新区供图

点击下载

友情链接: