都江堰市:打造全国首个5G智慧旅游城市
时间:2019年02月02日 10:03来源:成都日报

  热热闹闹、阖家团圆的春节,本来跟科技似乎关系不大,但成都移动、联通和电信三大运营商集中发力,让“5G”成为了今年春节成都的一大关键词。前两天,成都电信在火车东站开通了“全国首个5G车站”,伴随大家的回家路;昨日,移动和联通在5G方面又有新进展:成都移动跟都江堰联手,打造全国首个5G智慧旅游城市,并在都江堰景区开通了5G网络;成都联通则在宽窄巷子搭建5G体验区,供春节期间游客们现场体验。在三大运营商的持续推动下,5G在这个春节离我们越来越近。

  成都移动联手都江堰

  打造全国首个5G智慧旅游城市

  全国首个5G智慧旅游城市,即将在成都诞生。2019年2月1日,成都移动与都江堰市政府在都江堰地标“南桥广场”正式签订《都江堰市5G建设及行业产业推进战略合作协议》,并成功开通都江堰古城区5G基站,双方将共同打造全国首个5G智慧旅游城市。

  据了解,今年上半年成都移动将在都江堰市建成并开通更多5G站点,覆盖都江堰市大部分景区、城区、乡镇、学校等,届时更多在5G网络支持下才能实现的智慧旅游应用,将率先在都江堰投入使用。

  在加速网络建设的同时,成都移动也积极联手上下游产业链,推动5G应用加速在成都落地。目前,成都移动聚焦十大行业应用,与成都多家本地企业联合推广了多项5G应用,并搭建起了5G应用的开发技术平台。而此次成都移动与都江堰的合作,也是希望以“VR全景成都”作为切入点,催化“5G+云VR”产业,让旅游大数据、物联网、景区VR等5G应用实现更快发展。

  成都联通5G落地景区

  宽窄巷子可体验高科技年味

  今年春节期间,成都市民和游客在逛成都市区景点时将会参观到一场现代科技与传统文化交融的科技盛宴。2月1日起,成都联通在成都著名景区宽窄巷子的小洋楼搭建了5G体验区。游客和成都市民到宽窄巷子旅游时可现场感受联通5G带来的高科技新年味体验。

  在体验区现场,游客还可以通过电子红包墙,自拍快印进行互动,传统文化元素联合高科技的新年俗,组成创新的高科技年味体验空间,可以让游客在宽窄巷子感受到更新鲜、更有趣的浓浓年味。

  据悉,这场活动将持续至2月28日,业内人士表示,这是全国首个设在旅游景点的5G体验区,此前成都联通已经在蓉展示了5G技术下的远程医疗,并在成都建成了全国首个5G智慧生活小区。业内人士表示,这意味着5G距离人们的生活越来越近。(完)

  本报记者 王鑫 吴纪涛

点击下载

友情链接: