青白江区:高能级创建国际化营商环境标杆城区
时间:2019年01月11日 09:19来源:成都日报

  “去年中欧班列年度开行数量和总量都继续领跑全国,今年开年就有两个重大项目落户到欧洲产业城。”在欧洲产业城举行现场办公会时,青白江区委书记张胜现场作了这样的表态,“新的一年,将力争更多的口岸和路线开通,争取‘四川造’到哪里,中欧班列(成都)就开到哪里,为成都和四川乃至西部其他省份的企业走出去服好务。”

  张胜说,将全面对标国际一流水准,制定出台《成都市青白江区关于推进优化国际营商环境建设构建开放型经济意见》及14个配套措施文件,加快形成接轨国际、服务高效、管理规范的国际化营商环境,高能级创建国际化营商环境标杆城区,提升政策可及性和企业获得感。

  优化政务环境,聚焦政务资源获取的便捷度,对照国家要求、世行评价指标体系和国际贸易规则,将出台企业开办“一站式、零收费”、施工许可“集成评估、容缺承诺”、企业服务“全域通办、全程帮办”等“优化营商环境十条措施”,持续深化“放管服”改革,大力发展“互联网+政务服务”,实现审批服务事项网上可办率达95%以上。

  优化产业环境,聚焦产业要素的集中度,提升资金、土地、水电气等各类要素保障水平,千方百计提高要素匹配效率;同时大力推进减税降费,切实降低实体经济企业成本。

  优化市场环境,聚焦市场准入的开放度,坚持非禁即入原则鼓励民营企业参与产业功能区、公共服务等领域建设,规范中介服务,鼓励引导区域市场健康发展。优化法治环境,聚焦法治保障的可得度,探索建立“一带一路”国际商事争端解决机制,推动自贸试验区公共法律服务中心建设,为各类所有制企业建立公平公正稳定的经营环境。

  深化自贸试验区改革,坚持大胆试、大胆闯、自主改,高标准完成自贸试验区改革任务,推进自贸试验区联动建设,2019年形成改革创新案例30项以上;同时,以负面清单管理、知识产权保护、贸易纠纷调解、市场准入标准等为重点,加大与国际规则对接力度,全面提升贸易便利化水平、治理国际化水平和投资便利化水平。本报记者 赵荣昌(完)

点击下载

友情链接: