高新区:打造儿童交通友好社区
时间:2018年11月06日 09:52来源:成都日报
消防栓也穿上“衣服”,陪伴孩子们上下学
消防栓也穿上“衣服”,陪伴孩子们上下学

  黄白相间的斑马线、彩色的石墩、黄色的道路标线、玩偶造型的垃圾桶、卡通图画的井盖,醒目又充满童趣……成都高新区大源东街不仅路面干净整洁,黄色基调的设施和标识,醒目又充满童趣。5日,记者从成都高新区获悉,今年7月打造的双和儿童交通友好社区,在保障儿童道路出行安全、环境美化等方面进行的硬件改造、服务宣传和制度创新等都已取得成果。

  今年7月,在儿童专家的建议下,双和社区党委牵头,联合桂溪街道党政办、学校和幼儿园代表、城管和交通部门、社区公益律师、心理咨询师、社会组织代表、学生和家长代表成立了“双和儿童保护委员会”,共同参与双和儿童交通友好社区建设。

  此外,每天上下学的高峰时段,首批31名双和儿童交通友好志愿者还将引导居民和车辆有序通行。“我们队伍里有学校保安、学生家长和辖区居民等,大家都是自愿报名参与的。”志愿者陶小琴说,自己女儿就在成都高新大源学校上初一,她希望给孩子树立一个榜样,同时也引导和号召辖区居民来共同维护友好交通环境。

  值得一提的是,大源东街两所学校旁的多家商户门前都贴上了“儿童交通友好商家”的标志,这意味着他们是儿童友好交通社区打造的“参与者”之一。他们还将发起成立“儿童交通友好商家联盟”,号召更多的商家加入。

  “双和儿童交通友好社区建设融入了多方力量,让孩子们产生安全意识,让社区居民、商家等开始转变交通习惯,将会形成‘友好而温情’的社区文化氛围。”双和社区相关负责人说,双和儿童交通友好社区建设将社区安全的触角进一步延伸、细化,这不仅是多方力量参与、共建共治共享社区发展治理的典型,更是“党建带团建”的一个鲜活的案例。(完)本报记者 缪琴 宋妍妍

  成都记艺艺术设计有限公司供图

点击下载

友情链接: