大邑县:探索绿色生态高质量发展新路子
时间:2018年11月06日 09:25来源:成都日报
“今时今日安仁”实景演出
“今时今日安仁”实景演出
斜源共享小镇
斜源共享小镇

  天气晴好的大邑,与城市遥相呼应的巍峨雪山, 江绿道上的骑行都是大邑市民朋友圈里常见的组图。优质的生态环境,越来越多的提升着大邑生活的幸福指数。

  坚定贯彻落实市委“西控”战略部署,在让大邑市民有更多获得感的同时,也在让地处远郊的大邑县,逐步探索出一条绿色生态的高质量发展新路子,建设美丽宜居城市在大邑也有了更多新的表达方式。“绿水青山就是金山银山”,大邑正在将这一理念付诸实践。大邑县坚持以产业生态圈创新生态链为中心组织经济工作,立足比较优势、资源禀赋,规划建设了9个产业功能区和青霞——安仁新经济发展带,创新建立“指挥部+管委会+平台公司”机制,逐步构建起以文化创意、绿色科技、大旅游、新农业为支撑的现代产业体系。

  集聚绿色高端产业 做强成都高质量发展集聚区

  区域产业转型升级提质增效,需要高质量引领性项目的辐射带动。瞄准了绿色发展的大邑县,招大引强从电子信息、智能制造上寻求新突破,做强成都高质量发展集聚区。既在加速补齐产业短板,也在自己的优势长板上全力加速,今年开展的“百日擂台赛”,大邑落实工业“竞进拉练”的要求,在新签约和新开工的项目上,呈现令人欣喜的新变化。

  在我市2018年第一季度重点项目集中开工中,投资40亿元的维腾大数据应用研发中心,引人关注,投资巨大的高科技产业缘何青睐大邑,项目负责人对选择大邑的回答是:优质的生态环境和较低的运营成本,非常符合大数据产业的落户。生态优势集聚绿色发展优势得以显现。

  据介绍,该项目将在大邑建设数据处理和存储服务、信息系统集成服务及计算机技术、软件的相关服务的研发中心,投产后年销售收入不低于10亿元,其服务的客户包括腾讯、阿里巴巴、电信、平安等,该项目的落户将有效带动大邑县电子信息产业聚集,有力推动大邑的电子信息产业生态圈发展。

  制造业是大邑的传统产业,如何激发新动能,推动转型升级?

  天邑科技、西菱动力等一批用科技引领创新,迈向产业高端的企业,成为大邑县工业再跨越的新突破口,成都远郊区县缺乏高科技企业集群的传统观念,也将由此打破。

  天邑科技在大邑算是一家老字号科技企业,主营电子通讯产品,远销国外市场。依托天邑科技,招引其下游企业来大邑落户,一个电子通讯产业园逐渐清晰。今年3月9日,证监会已核准了四川天邑康和通信股份有限公司IPO,拟上市深交所创业板,据公司负责人介绍,成功上市,将为企业实施高科技研发制造提供充足资金,为企业迈向高端产业层级奠定基础。大邑的西菱动力也实现创业板上市,据悉,一个全智能机器人生产车间,正在打造中。与工信部电子五所共建四川通讯中央研究院,建立面向通讯产业研发、检测、中试和学术交流的产业发展共同体;与电子科大共建四川邑电通信产业技术研究院,打造孵化中心、公共服务平台和检验检测中心等重大项目,都在加速推进。

  一个又一个带动性重大项目的实施,为大邑绿色发展,持续夯实转型升级提质增效提供新支撑。

  建设“三文融合”示范区 打造成都的世界级文创产品

  每逢节假日,“穿上旗袍去安仁”成为越来越多的文艺青年休闲的一种方式。而“安仁论坛”和“国际音乐节”的举办,让安仁在大家心目中的“公馆印象”越来越国际化、年轻化。

  公馆里,打一把油纸伞,身着时尚旗袍,在摄影师的“长枪短炮”中穿行;随处可见的街头艺人,个性的表达自己的音乐爱好,都是安仁常见的画面,这些与安仁精心打造的传统店铺,和谐相融,为来自全世界的游客奉上安仁独有的文化产品。

  城堡、花雕、栈道、河水、花海……当这些童话元素汇集在一起,游客置身其中,驻足忘归。今年国庆大假,斜江河南岸诞生了一座锦绣安仁花卉公园,游客络绎不绝,安仁休闲游又再延伸拓展。

  离公园不远处,安仁古镇旁南岸美村一个新的“地标”雏形初露,原有的老酒厂经过改造后,在尽可能保留原貌的基础上,植入新的内容,“变身”为乡村双创中心,并开始举办乡村创业创新交流活动,引来不少文创项目入驻。据了解,未来,南岸美村还将建造乡村书屋、乡村记忆馆,以及乡村画廊、自然教室和小酒馆等。与此同时,川西林盘民宿的打造也在计划之列,安仁的居民将参与其中,加入安仁“三文融合”助力乡村振兴的进程中。

  安仁文博名片的成型,带动了更多文创项目的聚集,西部文化产权交易中心落户,完成文化产品数字交易平台建设;通过康佳创投建设安仁双创孵化中心,构建创新孵化平台。据介绍,目前,已建成创新消费场景的“今时今日安仁”实景演出、国家宝藏线下体验馆等10个微特博物馆,形成了47座博物馆场馆集聚,吸引了君看文化、乡伴文旅、曲江智造等50余家文创团队先后落户。成功举办安仁论坛、安仁“双年展”、尼泊尔国家文物中国首展、首届文化名镇博览会等展会活动,承办全国乡村旅游发展经验交流现场会。华侨城创意文化园、建川文创街坊、四川电影电视学院创新创业园、公馆活化文博综合体四大文博文创空间载体建设正在加快推进。

  据大邑相关负责人介绍,安仁已经探索形成文博创造品牌、文创延展产业、文旅创造收益的产业形态,安仁文创文博产业功能区基础已经夯实。

  大邑的“三文融合”还在打造新的发力点,水乡古镇新场镇即将开始“变身”,中国电影小镇、天府时光国际休闲度假区、新场国际音乐村、中智云游大邑西南总部基地、邑朵影视体验城、悦活天地田园综合体等6个项目将落户,计划总投资166.2亿元。

  其中,由大邑县人民政府和成都传媒集团签约“中国电影小镇项目”,建设国内电影主题博物馆规模、藏品数量与价值领先的、具备全国性乃至国际性影响的中国电影小镇。

  一个通过灾后重建得到重生的斜源镇,在青山绿水间静静的发生着“质变”,优质的生态环境成为吸引各类创客聚集的目的地,斜源的康养小镇加上共享经济的概念,必将成为大邑一个新的“三文融合”亮点特色镇。

  大邑的一张张靓丽文创名片,将被打造成为成都建设世界文化名城的重要载体,大邑已往文化旅游名城和世界旅游目的地大步迈进。

  发展文化旅游新业态 探索乡村振兴“大邑方式”

  今年9月3日,四川“三农”领域堪称最高规格的现场会来到了大邑幸福公社,全省乡村振兴大会与会代表走进成都大邑县天府农业品牌创意孵化园(幸福公社),共同探讨如何构建平台创新机制、推动乡村人才振兴。

  幸福公社模式更像在建立“大邑农业智库”,开讲堂,用乡村美学打造生活环境,提升村民素质和技能,使农民成为创客。石匠、木匠、编织匠、砖瓦匠等创客工匠,在恢复和传承传统工艺的基础上,又提供了丰富的乡村文创产品,目前幸福公社引进、创办各类农文创经营主体30余个,完成创意设计100余个,实现年收入逾1000万元,建立四川首个农业创客中心,营造了良好农村社区创新创业生态,未来将打造农业品牌梦工厂,打造专业化农业孵化器,逐步实现从农家乐到民宿、从民宿到区域旅游、从区域旅游到特色产业小镇的空间迭代和提档升级。为乡村旅游发展注入了源源不断的活力,实现了“田园变公园、农民变景民、社区变景区”。

  地处山区的和平村,因为一个大型景区的落户,彻底摆脱贫困,开始自己的乡村振兴之路。也吸引了全国乡村旅游发展经验交流现场会的关注,天府花溪谷连绵的百合花海、马鞭草紫色海洋吸引眼球,全长200多米,省内首家横跨山谷悬吊在花海之上的玻璃吊桥,山地跑马场、全地形越野车、丛林穿越、空中溜索、真人CS等,还打造了儿童游乐区及迷你动物园等,给乡村旅游赋予了更新鲜的体验。“天府花溪谷”规划面积为15000亩,是四川地区迄今唯一集观光、运动、康养、医疗、购物、度假、农创/文创体验为一体的山地旅游度假区。

  “今年国庆简直忙欢了”在客房部工作的任大姐告诉笔者,过去山乡贫穷,大部分人都外出打工,一年回家一次,至从三年前天府花溪谷景区正式开业,回乡务工、依托景区经营小生意的村民越来越多。据了解,目前景区已吸纳了周边山村100多名村民在此工作。

  李贵刚也是土生土长的和平村村民,随着天府花溪谷项目的到来,李大哥把自家7亩山地一次性流转给了天府花溪谷,在山地流转后,李贵刚拿着流转费将住房变为农家乐,春天赏花季,生意最好的时候,他每天能挣几千元。

  从此,贫困帽子被李贵刚一家彻底抛掉。李贵刚的脱贫故事在和平村不断上演,和平村2013年被列为市级贫困村,人均年纯收入只有7348元,短短几年间,和平村的人均年纯收入增加到14100元。

  依脱天府花溪谷,和平村成立了山村生态旅游合作社,将每年30万元的扶贫资金注入集体经济,入股天府花溪谷项目,参与分红。天府花溪谷的发展,让村民嗅到了商机,农家乐、精品民宿从无到有,山货市场日渐兴起,成为天府花溪谷的天然“合作伙伴”。目前,全村已开办农家乐5家、精品民宿3家,成功举办了首届年货节。

  大邑的农商文旅融合发展正在加速推进,以都市现代农业、现代粮经、天府道源中药材3个产业功能区为载体,推进天府农业品牌创意孵化园、祥和农业公园、兰田文化创意公园等15个项目建设,打造农商文旅体融合发展的产业集聚区。启动青霞文创小镇等6个特色镇、 江镇彩林山居等38个新型社区和王泗镇赵家大院等19个林盘聚落建设,大地景观多彩呈现。

  成蒲铁路开通在即,大邑远郊区域位置由此改写,同时也预示着大邑正在进入一个全新的发展阶段。坚定落实“西控”战略,大邑县探索绿色生态高质量发展的步伐越走越清晰。(完)

点击下载

友情链接: