2019四川成都全球人工智能峰会召开
时间:2019年07月31日 09:32来源:成都商报
 2019全球人工智能峰会现场
2019全球人工智能峰会现场

  昨日,2019全球人工智能峰会(以下简称“峰会”)在成都高新区菁蓉汇举办,本次峰会是“科学家进园区,创业天府·菁蓉汇”主题活动之一,由四川省科学技术厅指导,电子科技大学主办,并得到了成都市科技局和成都高新区支持。

  会上,四川省人工智能研究院正式揭牌并落户成都高新区,电子科技大学与成都高新区分别发布人工智能对接成果清单与应用场景机会清单。

  四川省人工智能研究院揭牌

  2025年孵化一批人工智能企业

  据了解,四川省人工智能研究院将探索“政、产、学、研”结合与科技成果转化的模式,依托省科技厅、电子科技大学、四川大学人才资源、省市区的政策资源和成都高新区位优势,汇聚人工智能领域人才及创新创业团队,建成机制体制灵活、高国际影响力、高经济产出、全链条的人工智能中心,培育具有全球化视野和竞争力的顶尖学术生态圈,打造高端人工智能企业。

  预计到2020年,四川省人工智能研究院将初步建成具有全国影响力的科研机构;到2025年,孵化一批人工智能相关企业,建成国际先进、全球协同的关键共性技术智能平台,抢占人工智能学术领域的全球战略制高点。

  电子科大发布全球首个人工智能操作系统考拉OSMAGIC

  人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新技术科学。

  会上,电子科技大学人工智能研究院执行院长申恒涛发布了电子科大的人工智能科技对接成果,通过人工智能研究基础、科技成果转化沃土、成果转化经典案例以及更多相关成果展示等四个部分,介绍了电子科大在智能数据分析、多媒体技术、机器人技术、云计算、大数据、智能软件开发等人工智能相关领域的创新科研成果。

  同时,申恒涛还发布了全球首个人工智能操作系统考拉OSMAGIC等技术,在智慧景区、智慧工地、智慧医院、智慧监狱等场景下的实践运用。电子科技大学人工智能硏究院在大数据智能、跨媒体智能、机器人智能、混合增强智能及智能芯片等方面的最新成果,也在峰会上面向全球发布。

  成都高新区发布首批

  人工智能应用场景机会清单

  作为成都人工智能产业主阵地,成都高新区在峰会上发布了第一批人工智能应用场景机会清单,包括25项需求清单和226条供给清单,旨在主动释放区内可用资源要素,让更多企业准确、及时地掌握高新区人工智能产业发展机会。

  其中,25项需求清单涉及教育、医疗、园区、社区和政务等公共服务领域,以及大数据、人工智能、互联网等平台建设领域。

  针对以往供需双方对接不畅、信息不对称的矛盾,成都高新区坚持与成都城市机会清单的发布保持一致,在成都城市机会清单中增加供给清单。每条供需信息都包含预计投资规模、项目内容、需求单位、联系方式等具体信息,让成都高新区人工智能产业发展机会与项目合作实现可具象感知、易于参与。

  成都高新区相关负责人表示,下一步将积极推动设立人工智能产业发展政府引导基金,支持人工智能企业技术创新、产品研发和产业化,加强科技、人才、金融、政策等要素的优化配置和组合,助力成都打造国家级人工智能产业创新示范区。

  成都商报-红星新闻记者 曾那迦

点击下载

友情链接: