成都正式启动出口产品低碳和碳足迹认证工作
时间:2019年07月31日 09:26来源:成都日报

  所谓产品低碳认证,是以产品为链条,吸引整个社会在生产和消费环节参与到应对气候变化中来。由于产品低碳认证的这种作用,国外产品低碳认证项目也在近年来如雨后春笋般不断涌现,德国、英国、日本、韩国等国家纷纷开展产品低碳认证。

  作为国家低碳试点城市,昨日,成都召开全市出口产品低碳认证工作动员大会,提出九月中旬要实现首批“成都造”出口产品低碳及碳足迹认证工作,力争于年底在国内率先打造一批出口低碳明星企业,形成具有成都特色的出口产品低碳认证工作经验。这也意味着成都正式启动出口产品低碳和碳足迹认证工作。

  为什么要认证?

  提升“成都造”产品

  附加值和国际竞争力

  企业是生产活动的主体,也是节能减排的实践主体。无论是“碳排放核查报告”还是“碳标签”,这些都涉及如何让企业“碳足迹”更加透明化的问题,而在低碳经济时代,越来越多的公司更加注意环保。

  近年来,我国在全球气候变化中发挥的作用越发突出,“绿色低碳”已成为我国参与国际经贸合作,尤其是与“一带一路”沿线国家合作的重要主题。

  事实上,自2008年英国发布全球首个碳足迹方法标准PAS 2050以来,已经有多个国家和组织发布了碳标识计划和绿色产品评价体系,并且部分国外企业已经对供应商提出了碳认证要求。

  “推进出口产品低碳认证工作将极大提升‘成都造’产品附加值和国际竞争力,带动我市更深地融入国际市场,提高我市外贸发展质量。”市商务局相关负责人在会上表示,目前,全市低碳产品认证工作已从广泛探索试点逐步向重点领域纵深推进,并聚焦在通过低碳认证提升“成都造”创新创造能力和附加值,促进成都外贸出口扩大规模,探索创新国际经贸合作新规则。

  不仅如此,记者从现场了解到,《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》就在全国率先提出“探索开展出口产品低碳认证”改革试验任务,而通过建立国际化的低碳产品标准、认证与服务体系,有利于发挥制度创新、体系创新的引领作用和成都自贸试验区、西部国际门户枢纽城市的对外开放优势,从科技、经济及外交等多角度、全方位增强国际影响力。“当前,成都外贸仍存在新模式发展不足、出口产品自主品牌不多等问题,探索出口产品低碳认证是推进贸易转型升级的现实需要,将为外贸发展提供新机遇。”上述负责人认为,鼓励和支持出口产品低碳认证,将有利于进一步激发市场活力,加快高新技术产业出口的同时促进传统制造产业产品提高产品附加值,打造“成都造”绿色低碳品牌。

  认证有何基础?

  成都已有15家企业

  获得24张认证证书

  即日起正式启动出口产品低碳认证相关工作,九月中旬实现首批“成都造”产品出口低碳及碳足迹认证工作,力争于年底在国内率先打造一批出口低碳明星企业,形成具有成都特色的出口产品低碳认证工作经验……昨日的会上,成都梳理出清晰的工作推进计划,而这并不是一次“急行军”,是基于优势基础之上的顺理成章之举。

  数据显示,截至2018年,成都已有15家企业获得24张产品低碳或碳足迹认证证书,在15个副省级城市中排名第一;全市外贸备案企业达到17502户,累计进出口实绩企业达到3407户,涉及家具、纺织、汽车等传统特色产业,也有微电子、新能源等高新技术产业的优质企业,为成都市开展出口产品低碳认证奠定了坚实基础。

  近年来,成都随着全面创新改革试验区、内陆自由贸易试验区、国家自主创新示范区等陆续获批,多重历史机遇和政策红利的释放,全市外贸出口市场日益广阔,国际经贸合作潜力巨大。与此同时,市商务局相关负责人提到,为增加低碳产品供给、促进企业技术进步,成都率先印发了《成都市加快推进低碳产品认证工作方案》,并先后启动低碳产业认证试点、低碳产品认证和碳标识制度建设项目,基本建立了以低碳产品、低碳企业和碳足迹认证为主体的认证管理工作体系。同时,编制出台了全国首个会展活动碳足迹核算地方标准,已然做足“功课”。

  此外,四川可再生低碳电力供应充足,制造业生产单位电力的碳排放量显著低于其他地区,成都制造业产品具有明显的区域性低碳优势,也为推进出口产品低碳认证工作提供了独特的自然条件与产业优势。

  认证有何规划?

  将成立出口产品

  绿色低碳研究中心和认证协会

  据了解,列入国家低碳产品认证第一批目录的产品包括通用硅酸盐水泥、平板玻璃、铝合金建筑型材和中小型三相异步电动机;第二批目录的产品包括建筑陶瓷砖(板)、轮胎、纺织面料。

  “希望企业主动参与低碳认证工作,通过提升生产工艺,降低生产过程中的碳排放量;主动研究贸易目的地区的碳排放规则,合理规避因为碳壁垒导致的贸易损失;主动申报参与产品的低碳和碳足迹认证,进一步提升产品附加值。”成都海关相关负责人表示,下一步,将在出口产品低碳认证服务体系建设、培育认证对象和拓展国际市场、通关便利化、优化低碳产品发展环境等方面充分发挥海关应有的作用。

  如何保证出口产品低碳认证的发展后劲?市商务局相关负责人从搭建低碳技术与服务平台,加快完善低碳评价体系;结合行业生产与流通特色,纵深推进低碳认证工作;重视能力建设与人才培育,着力打造低碳出口工具包三个方面提出了培育后劲的工作计划。具体而言,成立成都出口产品低碳标准与认证联盟,基于国内外产品碳足迹评价标准,为成都产品、企业及其供应链的碳足迹评价提供符合国际规范的工具及技术支持、评价及审核服务,同时加快成立成都出口产品绿色低碳研究中心和组建成都出口产品绿色低碳认证协会。

  此外,鼓励全市相关产业优势企业依托认证机构积极开展低碳认证,在具有制造优势、具备国际市场需求的“成都造”优势产品和出口产品先行先试低碳认证工作,深入发动有产业代表性、有出口基础、有认证意愿的企业和产品开展低碳认证和碳足迹认证工作,并给予专业技术支持和相关补贴;鼓励企业通过节能改造、优化管理等方式逐步减少碳排放,推动生产绿色化,积极主动参与低碳产品认证和碳足迹。同时,深化“产学研”合作,为企业提高低碳工作能力培养一批专业人才,夯实低碳人才基础。

  认证有何举措?

  成都将在四大领域

  开展19个方面探索

  成都是国家低碳试点城市,《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》也在全国率先提出要“探索开展出口产品低碳认证”改革试验任务。与此同时,探索新常态下特大型城市低碳发展有效途径和出口产品低碳认证,是国家赋予成都的重要任务,也是深化国际创新合作的契合点。

  事实上,成都市政府早在3月就对外发布《成都市鼓励和支持开展出口产品低碳认证若干政策措施》,围绕服务体系建设、认证对象培育、通关便利化和优化发展环境四大领域开展19个方面的探索。

  围绕服务体系建设,成都将推进成都出口产品绿色低碳研究中心、成都低碳标准与认证联盟、成都出口产品绿色低碳认证协会建设,引进相关服务机构,做好绿色低碳认证的评审工作、绿色低碳标准研究的协调组织工作等。同时,以奖励方式支持第三方机构探索制定适用于国际国内市场的碳足迹和低碳产品评价标准和认证技术规范,对被采纳为国际标准的奖励60万元,对被采纳为国家标准的奖励40万元。

  针对认证对象培育,启动成都市重点出口行业和产品的低碳产品评价标准和认证技术规范的研究及先行先试工作,对出口产品取得国际或国家统一推行低碳认证标准的成都企业支持引导其发行绿色债券,拓宽融资渠道。同时,构建完善体系建设,从目前列入国家低碳产品认证目录的七类产品中,选取部分在成都具有代表性的产品先试先行,进行出口产品低碳认证扶持工作,同时支持认证对象拓展国际市场。

  聚焦通关便利化,将对低碳产品出口企业实施“一对一”重点扶持,优先推行“全国一体化”“无纸化签证”“信用预签”“代理申领”等一系列创新举措,免原产地证书签发费用,最大限度获取自贸协定等进口国和地区关税减免优惠。

  对于优化发展环境,将加大低碳认证成果保护力度,切实打击低碳认证证书搭便车行为,有效防止“劣币驱逐良币”。同时,深入研究国际低碳产业动向,向企业提供碳足迹、碳关税、碳标签、欧盟产品环境足迹等最新信息,及时向出口企业发布预警,帮助出口企业积极应对低碳绿色壁垒。

  专家建议

  深圳必维集团南中国区化学事业部 刘恺:

  企业融入国际市场需向低碳思维转换

  “当前,大家对于环保已然从过去对于材料无毒、到现在设计环保并且达到回收利用的认知转变为将来要实现节能低碳。”刘恺认为,碳足迹评估作为一项全球先进企业广泛采取的、抵御全球气候变暖的自觉行为,有助于企业真正了解产品对气候变化的影响,并由此采取可行的措施减少供应链中的碳排放,同时伴随着国际贸易市场对于出口产品的要求,碳认证也将使得企业更好地融入广阔的国际市场。

  事实上,碳足迹,它标示一个人或者团体的“碳耗用量”。刘恺解释道,“碳”,事实上就是石油、煤炭、木材等由碳元素构成的自然资源。“‘碳’耗用得多,导致地球暖化的元凶‘二氧化碳’也制造得多,‘碳足迹’就大,反之‘碳足迹’就小。”

  以北美洲碳交易红火为例,刘恺分析其中原因表示,温室气体的减排目标明确和量化可以在企业内部推动技术改造,通过对现有技术的改造提高能源利用效率,减少温室气体的排放。“这样不但促进了成本的降低,同时也能达成减排的目的,另外如果企业能够持续地进行温室气体的减排,并经过了第三方认证机构的核查,也可将经过认证的减排量在国际碳交易市场进行交易,在减排的同时为企业赢得可观的经济效益。”

  低碳背景之下的企业发展,需要转换低碳思维,如何转换?刘恺认为,企业在产品设计阶段即考虑相关环保要求,可在工厂内部建立起相关质量管理要求和体系,不断评估符合性和改进;对于产品的生态设计,不仅要考虑法规的符合性,也需考虑后续产品整个生命周期环节对环境的全方面影响。

  企业声音

  出口产品低碳认证是企业发展的趋势

  “出口产品低碳认证是未来企业发展的趋势,也是我们将来必然要走的路。”昨日,在全市出口产品低碳认证工作动员大会后,四川省金笛服饰有限公司副总经理苟潇这样告诉记者。

  四川金笛作为纺织服装出口贸易企业,其所涉及的出口产品材料恰好也在国家低碳产品认证第一批目录之中。“我们的产品在设计中加入了蜀锦元素,一直在欧洲的法国、德国等市场颇受欢迎,但包括我们在内的越来越多出口企业已经意识到,在欧洲市场上,如若还是‘故步自封’地靠价格拼订单已经行不通了。”苟潇表示,定位中高端、培育高级定制业务,与其说是行业大势迫使企业转型,倒不如说是出口企业在市场的选择下找到了适合的发展路径,“欧洲部分国外企业已经对供应商提出了碳认证要求,而这也是市场的新变化,显然我们需要时刻关注并且需要及时做出应对。”

  “成都的出口产品低碳认证显然也是看到了国际市场的变化。”苟潇告诉记者,其实公司合作的不少下端企业已经提出了低碳、环保等方面的需求。谈及低碳认证对于企业的意义,他以企业从开始代工向创立自己品牌的转变过程为例解释道,“要适应新的市场变化,开始的阵痛期是必然存在的,但这一步是必须要迈出去的,而当前开展的出口产品低碳认证工作就是如此。”

  本报记者 孟浩

点击下载

友情链接: