成都城市管理5大领域92个项目寻求新技术
时间:2018年07月27日 10:47来源:成都日报

  重点发展生活垃圾环保焚烧技术,建设成都长安静脉产业园,建智能、环保公厕,探索引入融合智慧路灯……记者从成都市城市精细化管理研讨暨产业项目投资说明会上获悉,成都实施“城市管理+产业+企业”战略,92个城市管理项目现场寻找新技术新材料新工艺。据悉,城市管理将加强与企业的深度融合,聚焦先进制造业和服务业发展方向,促进新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、人工智能等战略性新兴产业与传统城市管理产业深度融合,推动城市管理产业向中高端迈进。

  成都与重庆等3市城管部门开展战略合作

  本次会议旨在打造城市精细化管理工作的交流平台。昨日,来自住建部、省住建厅、成都、北京、广州、重庆、武汉、西安等城市的行业部门及相关专家齐聚一堂,交流城市精细化管理工作经验,共谋城市精细化管理发展方向。

  在昨日的会议上,市城管委与重庆市、武汉市、贵阳市等城市管理部门代表签订了战略合作协议,市城管委将与这些城市在信息共享、宣传教育、学习交流、干部互派等方面展开合作和交流。同时,市城管委还为其智库成员单位进行了授牌,分别是西南交通大学公共管理学院、中科院成都分院生物所、电子科大公共管理学院。

  “个性化的管理行为和服务活动为城市创造新价值”“改善如厕体验的无人值守公厕、节约环卫人力的自主移动清扫机器人都是机器人技术的创新应用”“垃圾分类只有社会化分类与专业化分类并举,才能稳步推进并实现‘弯道超车’”……专家学者们围绕城市精细化管理、智能装备、市容环卫、景观照明、固废处置、市政维护等方面展开了交流研讨和主题演讲。

  据介绍,本次会议也是打造成都城市精细化管理产业的招商平台。“通过这次会议,加强与企业的深度融合,聚焦先进制造业和服务业发展方向,以集群式发展为主要路径,以骨干企业为主体,以组织实施重大项目为抓手,健全和完善城市管理产业体系,培育良好的城市管理产业生态,让行业引领产业发展,让产业助推行业提质。”市城管委相关负责人介绍。

  在本次会议上,成都绿洲集团与中国水业集团签订了战略合作协议。据悉,双方在成都长安垃圾填埋场气体发电综合利用CDM项目上一直有合作,该项目收集填埋气体发电,目前已取得了较好的成效。双方将以该项目为样板,在横向纵向上深度合作,“打算在成都以外、四川省内开发新的项目,同时在信息化和智能化方向,比如无人机、物联网技术和AR技术上展开合作。”

  城市管理

  5个领域产业规划出台

  记者了解到,市城管委将大力实施“城市管理+产业+企业”战略,制定城市管理产业发展规划,加大城管产业项目招商力度,全力推动城市管理领域相关产业加快发展。记者获悉,成都城市精细化管理产业主要包括固废处置、市容环卫、市政道桥、景观照明、智慧装备投入五大领域。

  据介绍,固废处置领域,将重点发展生活垃圾环保焚烧技术,探索尝试热电联产、热解、第三代生活垃圾综合处理等新技术,实现2020年原生生活垃圾零填埋的目标;将重点发展餐厨垃圾厌氧发酵、好氧生物处理技术,探索尝试联合生物加工、水解碳化、复合处理等新技术,力争再建设2-3座餐厨垃圾无害化处理厂,将成都市餐厨垃圾日处理量提升到1000吨以上;2020年前建设2座建筑垃圾资源化利用设施;同时,按照国内领先的生态静脉产业园、国际一流的创新高新技术园的功能定位,遵循生态风险控制、项目优化协同、代谢循环链接、景观因地制宜、基础设施共享、系统共融共生六大理念,正在加快规划建设成都长安静脉产业园。

  在市容环卫领域,探索推广垃圾中转新工艺、新技术,促进垃圾中转设施建设;建设新型环保公厕、智能公厕等,探索以商建厕、以商养厕管理新模式;在市政道桥管养领域,推广运用工业化预制构件、新型沥青材料、球墨铸铁检查井盖等新材料、新工艺;在景观照明领域,重点引入景观照明、城市道路照明核心技术和先进材料,探索引入融合智慧路灯、物联网、单灯控制等于一体的智慧照明系统;在智能装备领域,实施“人工智能+城市管理”工程,推动自动检测和作业机器人等人工智能在城市管理领域的应用。

  昨日,城市管理的5个领域92个项目展开说明,分别为智能装备类、市容环卫类、景观照明类、固废处置类和市政维护类,共计金额200余亿元。记者发现,投资金额最大的为成都市长安静脉产业园建设项目,总投资139亿元,最少的项目金额为80万元。(完)

  本报记者 李霞

点击下载

友情链接: