中新网:成都天府国际机场T2航站楼主体封顶 即将进入“双机场”时代
时间:2019年08月29日 09:48来源:中国新闻网

  中新网成都8月28日电 (记者 刘忠俊)28日,伴随着最后一方混凝土的浇筑完成,成都天府国际机场T2航站楼主体结构提前60天封顶,这标志着该机场航站楼主体结构全面完工。

成都天府国际机场建设工地一片繁忙景象。 刘忠俊 摄
成都天府国际机场建设工地一片繁忙景象。 刘忠俊 摄

  成都天府国际机场位于简阳市芦葭镇,是国家“十三五”规划中我国最大民用运输枢纽机场项目,国家级国际航空枢纽,项目建成后成都将进入“双机场”时代,成为中国内地地区第三个拥有双国际机场的城市。

空中俯瞰“太阳神鸟”已渐渐初显。 刘忠俊 摄
空中俯瞰“太阳神鸟”已渐渐初显。 刘忠俊 摄

  据了解,由中国华西企业股份有限公司承建的天府国际机场T2航站楼建筑面积达33万平方米,从空中俯瞰宛如展翅腾飞的“太阳神鸟”。航站楼地下二层,地上五层,整个工程浇筑的混凝土量约为61万立方米,可填满290个标准泳池。钢筋用量约11万吨,可修建11个法国埃菲尔铁塔,工期耗时仅21个月。

成都天府国际机场效果图。 刘忠俊 摄
成都天府国际机场效果图。 刘忠俊 摄

  除了投入大,天府国际机场T2航站楼在同类建筑的施工中,难度系数可谓史无前例。“最大的挑战来自‘大铁’。”成都天府国际机场T2航站楼项目部经理袁刚称,“大铁”指的是从机场下穿的高铁,这条高铁设计时速达350公里/小时,埋深地下25米,运行过程中将不减速穿越航站楼,是全世界直接下穿机场航站楼速度最快的高速铁路。“大铁”斜穿航站楼大厅底部的距离长达464米,影响了整个航站楼大厅1/3的施工区域和一条指廊,对噪音控制和减震的要求极高,施工难度是机场航站区域之最。

工地上工人师傅们正在忙碌。 刘忠俊 摄
工地上工人师傅们正在忙碌。 刘忠俊 摄

  “为了达到最好的减震和支撑效果。我们通过180多个减振基础将大厅11万吨的结构荷载传至‘大铁’的弧形顶板上,缓冲铁路高速运行带给上部结构的振动影响。”袁刚表示,这就意味着“大铁”需要一块“无坚不摧”的巨大顶板“托起”巨大的上部结构。建设整个T2航站楼总共用了11万吨钢筋,其中大铁区域就用了3.5万吨钢筋用量。

最后一方混凝土浇筑即将完成。 刘忠俊 摄
最后一方混凝土浇筑即将完成。 刘忠俊 摄

  T2航站楼属于典型的超长超宽单体建筑,东西向最远距离达1.3公里,相当于并排放置30多栋普通商品房,南北向最远距离917米,相当于30个标准篮球场。“在这样的大型建筑中,我们需要把施工区域分成一个个40米见方的‘豆腐块’,再按块依次进行混凝土浇筑,每个‘豆腐块’称为一个‘仓’。仓与仓之间,需要留一条宽度为0.8到4米宽的凹槽。”项目总工程师段俊称,这个凹槽在工程上被称为“后浇带”,它是影响混凝土质量的关键因素。

工人师傅正在浇筑T2航站楼主体结构最后一方混凝土。 刘忠俊 摄
工人师傅正在浇筑T2航站楼主体结构最后一方混凝土。 刘忠俊 摄

  透过无人机镜头,机场连接出发层的站前高架桥主体机构已进入实体施工阶段,整个机场建设工地一片繁忙。T2航站楼主体结构封顶后,将进入装修装饰阶段。

  据悉,成都天府国际机场一期工程按满足到2025年共计4000万人次、货邮吞吐量70万吨、飞机起降量32万架次的目标设计,新建3条跑道,一期航站楼建筑面积60万平方米,二期航站楼规划66万平方米;飞行区等级为4F,总机位资源为245个。远期工程将再建设3条跑道,满足年旅客吞吐量9000万人次需求。(完)

点击下载

友情链接: