成都商报:成都“文创通”亮相 企业最高可获1000万低成本贷款
时间:2019年07月25日 11:04来源:成都商报

  关注市政府新闻办新闻发布

  昨日,市政府新闻办举行新闻发布会,“文创通”贷款产品正式亮相。“文创通”将通过“银政”或“银政担”的合作模式,为单户企业提供最高1000万元、为企业法人或实际控制人提供最高300万元的低成本贷款。八大文创行业将获得“文创通”输血。现场,首批4家企业签约,获得“文创通”支持。

  目前,“文创通”已开通移动端微信公众服务号、电脑端网站申报双通道,企业可在线上便捷完成咨询、申请、查询,结清贷款后即可申请相应贷款利息和担保费用补贴。

  “文创通”有何不同? 系创新性支持方案

  无论是市场还是政府,很多城市都曾尝试破解文创融资难题。

  但现实是,文创企业具备“轻资产、高成长”的行业特性,但在扩大企业规模,申请融资贷款的风口机遇期,普遍面临“融资难、融资贵”问题。

  成都正是要解决这一“顽疾”。成都市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长师江介绍,“银行、担保公司等文创金融机构具备文创产业债权融资相关业务的主动性,同时又面临‘无形资产评估难、知识产权界定难、抵押资产追偿难’等风险控制上的客观问题,文创企业依旧面临贷款申请难度大、额度低、利率高的实际困难。”

  此次成都制度创新,是一次风险共担探索,对推动成都文创产业发展具有重要意义。成都通过“由补转贷”的模式创新,发挥财政资金杠杆撬动效应,强化文创企业自主造血和市场竞争能力,一款面向市场公众开放申请,政府、银行、机构风险共担,政府开展贴息、贴担保政策支持的贷款产品应时而生。

  哪些行业有望被“输血”? 八大文创行业

  据成都银行文创支行中小企业部总经理陈莹莹介绍,“文创通”具有四大特色,一是额度高,文创企业贷款额度最高可达1000万;企业法人或实际控制人贷款最高不超过300万元。二是期限长,贷款期限原则不超过1年,最长可贷3年。三是担保活,接受保证、抵押、质押、信用多种方式。四是可贴息,借款人可在贷款结清后申请利息和担保费补贴。对符合要求的借款人,按照不超过人民银行同期贷款基准利率计算实际发生利息的40%进行贴息补助,并按照实际发生担保费用的60%给予担保费补助。

  据悉,“文创通”主要服务成都重点发展的八大文创行业,包括传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、文体旅游业、信息服务业、会展业及教育咨询业等,其中,促进文商旅体融合发展和“三城三都”建设的文创企业将成为重点支持对象。

  如何保障“文创通”运行?

  设1亿元规模风险补偿资金池

  记者了解到,“文创通”总体通过政府设立的文创风险补偿资金池实行风险补偿、风险分担,通过市级文产专项资金进行利息补贴和担保费补贴。

  成都设立文创企业债权融资风险补偿资金池,总规模为1亿元,资金池资金按照1:10规模放大,用于支持“文创通”等相关产品的风险补偿和风险分担,同时,还制定了《成都市市级文创企业债权融资风险补偿资金池资金管理使用办法》用于加强资金管理、规范运作并提高使用效益。

  目前成都银行锦城文创支行已经在人南文创金融集聚区挂牌成立,该支行运用天府文化元素进行装修布置,开展文创金融贷款专营业务,短期内已实现文创综合类贷款2.5亿元,服务项目包括孟京辉“成都偷心”浸没式戏剧等知名文创项目。

  同时,成都“文创通”微信公众服务号已经开通,文创风险补偿资金池资金托管方每经传媒公司开通成都“文创通”移动端公服号和网页端申报平台,整合财经传媒优势和产品运维团队,负责“文创通”产品的申请受理和预审备案,联同银行、担保机构做好风险把控。

  创新支持背后

  成都文创产业井喷式发展

  筹划建设文创金融路演中心

  “文创通”是成都文创产业蓬勃发展的“顺势而为”,在其背后,是成都文化创意产业井喷式发展。

  一组数据说明这种“蓬勃”:2018年,成都全市新增市级文创产业园区31个,文创产业增加值超过1000亿元,一大批重大文化艺术地标项目、国际型文化企业和文创品牌涌现。

  按照《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》,成都的目标是在2022年实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重约12.0%。

  这只是开始。师江透露,下一步,成都还将持续推动文创金融债权融资相关服务,支持担保公司利用大数据、云计算等互联网新技术,大力发展与文创产业融资需求相适应的新型担保模式。

  成都还将加快运行成都文创产业投资基金。由每经传媒和人民网旗下人民创投共同组建的成都天府文创股权投资基金管理公司正按时间节点有序组织基金组建,目前已完成公司注册、团队搭建、项目储备、基金管理人备案、协议签订等工作,将尽快运行投放,实现成都文创金融“投贷联动”。

  此外,成都正在筹划建设文创金融路演中心,通过常态化路演服务平台、持续性创新孵化平台、多元化文创金融平台三大核心平台,集“路演+孵化+金融”功能于一体,通过建设创业导师智库、创业服务社区、文创资本工厂,深入开展文创创业企业的全要素孵化、全方位连接、全路径路演和全媒体传播。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕

  制图 李开红

点击下载

友情链接: