中新网:成都推出“文创通”金融产品 三方共担风险最高可获1000万元贴息贷款
时间:2019年07月25日 09:15来源:中国新闻网
 发布会现场图。 安源 摄
  发布会现场图。 安源 摄

  中新网成都7月24日电 (刘婷)记者24日从成都市政府新闻办公室举行的新闻发布会获悉,成都正式推出由政府、银行、担保机构三方共担风险,政府给与贴息、贴担保政策支持的贷款产品--“文创通”,该产品将通过“银政”或“银政担”的合作模式,为单户企业提供最高1000万元、为企业法人或实际控制人提供最高300万元的低成本贷款,期限均为最长3年。

  据介绍,“文创通”支持对象主要包括两类,一类是注册地和纳税关系在成都市范围内、无不良信用记录的文创企业,另一类则是无不良信用记录的文创企业法定代表人或实际控制人。文创产业中的传媒影视业、信息服务业、会展业及教育咨询业等八大类行业均在“文创通”的服务范围内。

  “我们在实际工作和专项调研过程中发现,文创中小微企业具备‘轻资产、高成长’的行业特性,普遍面临着‘融资难、融资贵’问题,银行、担保公司等文创金融机构具备文创产业债权融资相关业务的主动性,同时又面临‘无形资产评估难、知识产权界定难、抵押资产追偿难’等风险控制上的客观问题。”成都市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长师江在发布会上表示,文创企业依旧面临贷款申请难度大、额度低、利率高的实际困难。“‘文创通’这一‘由补转贷’的模式创新,将发挥财政资金杠杆撬动效应,强化文创企业自主造血和市场竞争能力。”

  为保障“文创通”全面上线和有效运行,成都市委宣传部联同市级有关部门和银行、担保、托管机构在前期开展了多项工作,期间还专门设立总规模为1亿元的文创企业债权融资风险补偿资金池,资金池资金按照1:10规模放大,用于支持“文创通”等相关产品的风险补偿和风险分担。

  “‘文创通’是一款准确把脉文创企业融资痛点的产品,整个融资过程设计成了一个科学的闭环,既能帮助企业实现便捷融资,又可以为企业提供贴息贴担保政策,切实降低融资成本,助力企业快速发展。”成都每经传媒有限公司副总经理章劲松介绍,目前已开通“文创通”移动端公众服务号、电脑端网站申报双通道,企业可在线上便捷完成咨询、申请、查询,结清贷款后即可申请相应的贷款利息和担保费用补贴。(完)

点击下载

友情链接: