人民网:成都国际化社区建设规划政策落地 破解超大城市治理的结构性难题
时间:2019年01月11日 09:07来源:人民网-四川频道

  人民网成都1月10日电 (朱虹)今日,成都市委办公厅、市政府办公厅印发的了《成都市国际化社区建设规划(2018—2022年)》和《成都市国际化社区建设政策措施》(以下简称《建设规划》和《政策措施》)。

  社区是城市的基本单位,只有社区发展好,城市的发展蓝图才能实现,只有社区治理好,城市的基础才能坚固,国家大厦才能稳固。当前,成都实际管辖人口已超过2000万,外籍商旅人士已达69万,常住外国人1.74万,往来外籍人员数量已位居中西部城市之首。成都基层社会因外籍人士、外来流动人口的逐渐聚集,致使治理难度日益加大。

  而成都建设国际化社区,就是为了加强基层社会的组织领导,破解超大城市治理的结构性难题,促进城市治理能力和治理体系现代化,也是满足人民对美好生活需要的有力抓手。同时,建设国际化社区更是落实成都对外开放战略的重要举措。

  到2020年底,完成“四片五园四区多点”国际化社区建设布局

  从目标任务看,《建设规划》按5年分3个重要时间节点进行安排。2018年的重点目标是完成4个示范性国际化社区打造;到2020年底,完成“四片五园四区多点”国际化社区建设布局,打造形成不同类别的国际化社区45个;到2022年底,建成国际学校6个,涉外医疗机构达到20家,出入境服务站达10个,外籍人士之家22个。全市22个区(市)县实现国际化社区“全覆盖”,打造出一批具备全国知名度的品牌社区,构建完成惠及成都全市居民的国际化社区发展体系。

  从规划布局看,按照“资源为基、重点拓展、要素齐备、动态调整”的原则,结合“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间策略,综合考虑了城市空间发展战略,注重在天府国际空港新城、简州新城、淮州新城和简阳城区等东部新区布局,在成都全市范围规划形成了“四片五园四区多点”的国际化社区布局结构,并形成规划布局图。

  从特色类型看,成都国际化社区建设重点打造4种特色类型。其中,产业服务型国际化社区,依托产业园区规划布局,打造聚合高端要素的国际化创新创业社区空间体系,探索园区与社区联动治理机制。商旅生态型国际化社区,依托已有的高端商务楼宇、品牌人气商圈,知名景区景点等,探索商区与社区融合治理机制。

  从路径策略看,《发展规划》主要从优化国际化社区形态、提升国际化服务水平、完善国际化社区治理、融合国际化社区文化、大力引进外籍人才、强化国际化社区党的领导等6个方面,提出了未来工作着力方位和攻坚侧重;从工作推进机制、经费保障机制、规范评价机制和常态宣传机制等4个方面,研究了保障国际化社区建设的相关措施。既注重硬件配套建设,又注重软件提升;既强调了社区的高效治理,又突出了社区的持续发展。

  从具体标准看,《建设规划》明确了成都市国际化社区建设基本标准,主要从国际化社区形态、服务提升、深化治理、差异化要素和评价等5个方面,提出具体工作的实施规范和指导意见,并将细化的任务落实到具体部门,为基层开展国际化社区建设提供了评价依据和工作遵循。

  政策落实涉及24个部门 社区生活共建共享、互动融合

  《政策措施》分为五个部分,共计17条具体政策措施,所有政策措施均落实到所涉及的24个责任部门。将在配套建设方面,突出高标准;在业态发展方面,突出国际范;在服务提升方面,突出实效性;在深化治理方面,突出同参与;在保障措施方面,突出精准化。

  值得关注的是,《政策措施》围绕外籍人士和本地居民的生产生活需求,全方位提升政务服务、生活服务、专业服务水平。在成都全市符合条件的境外人员聚居区和重点企(事)业单位建立出入境服务站,并将出入境证照办理、法律咨询等涉外服务事项办理权限延伸到社区。做好在蓉就业外籍人士参加社会保险工作,及时发布外籍人士在蓉购买房产、租赁房屋的中英文相关规定和指南,指导、规范中介机构提供相关涉外中介服务。根据成都外籍人士居住区域及就医习惯和意愿,推荐20家医疗机构作为成都外籍人士重点目标医院(医疗机构)。在2022年前,建成100所教育国际化窗口学校。

  《政策措施》强调中外居民社区生活的共建共享、互动融合。允许外籍人士在成都志愿者网上注册,畅通外籍人士参与社区志愿者服务的渠道,促进外籍人士参与志愿服务。大力引进具有世界影响力的高层论坛对话、前沿品牌展会、国际赛事活动,鼓励开展民间友好交流合作。将有关外事交流活动,按照权责对等、费随事转的原则,下沉在社区开展,并建立定期开展相关活动的机制。

  《政策措施》结合成都国际化建设的现实需求,重点围绕人才的引、育、留,因地制宜、精准施策。同时,《政策措施》还对提升出入境停居留服务、保障高层次人才生活便捷方面,提出了系列激励扶持措施。

  社区声音:社区活动是一种精神寄托

  “书法培训信息一发到社区群,名额就报满了,我今天就只能旁听。”家住成都成华区保和街道和美社区的薛涛女士告诉记者,社区为居民们提供的书法、瑜伽等社区文化活动深受大家喜爱,“我们并不在乎环境多好,社区活动是一种精神寄托。”

  和美社区环抱于成都三环路、成渝高速之间,比邻龙泉驿区,是成华城东人口密度最大、外来人口最多的新型社区。作为一个纯商住型社区。18个院落均是新建商住楼盘,1.5平方公里面积内居住人口达6万余人,居住人群来源多样。但这里又是一个能人志士的聚集地。辖区内各类社会团体36个,领队人多是退休下来的机关干部、文艺骨干、社会能人等。

  “社区文化活动中心以动静分区为基本理念,设置特色小剧场、非物质文化传承中心、文轩读书吧、棋艺课堂、舞蹈室、书画室、声乐器乐室等,满足居民多样化多层次文化活动需求。”和美社区负责人告诉记者,该社区创新实施“一品五美”基层社区发展治理服务机制,建立居民自治、法治、德治的“一核三治 多元参与 共建共享”的基层治理理念。

  像和美社区一样,备受社区居民喜爱的还有成都桐梓林社区,这里是成都城南最早的高端社区,国际文化底蕴深厚,具有在全市率先创建品牌型国际社区的先发优势。

  英语角广场是社区居民喜爱的交流平台,这里是一个开展了七年之久的社区公益性英语角。欣迪英语角,英文名为Cindy’s English Corner,简称CEC。由桐梓林社区居民秦蔚虹女士和清华校友们秉承“自强不息,厚德载物”的清华精神,着眼于国际视野,创办于2011年7月22日,为成都武侯区桐梓林社区邻里之间搭建了一个温馨的交流平台,受到社区住户的喜爱。


点击下载

友情链接: