中新社四川分社正文

绵阳北川:积极探索乡村振兴山区模式

2020年10月15日 19:06 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻10月15日电 (孙燕)自实施乡村振兴战略以来,绵阳北川按照目标先行、择优推荐、示范引领,2019年已争创省级实施乡村振兴战略先进乡镇1个、示范村4个,争取省级奖补资金740万元;争创市级实施乡村振兴战略先进乡镇1个、示范村5个。

采摘茶叶。 北川宣传部提供
采摘茶叶。 北川宣传部提供

  首先,抓“规划+机制”。北川编制完成《北川羌族自治县乡村振兴战略规划(2018-2022)》,引领实施乡村振兴战略。及时成立县委、县政府主要领导任双组长的领导小组,全面统筹协调乡村振兴工作。出台《北川羌族自治县实施乡村振兴战略考评激励办法》《北川羌自治县实施乡村振兴战略先进县、先进乡镇、示范村创建考核办法(试行)》《北川羌族自治县实施乡村振兴战略考评实施细则》等文件,把实施乡村振兴战略纳入年度考核内容,统筹整合各职能部门工作力量,强化考核,促使各职能部门各司其职,齐心协力抓好乡村振兴各项工作落地见效。

  其次,抓“品牌+主体”。围绕精品茶叶、中羌药材、高山蔬菜、精品水果、优质魔芋及畜牧水产等6大主导产业,立足农产品质量安全监管示范县、41个“三品一标”认证农产品、“大禹故里”“北川茶叶”等北川名片,推出亮点农特产品。通过大型电商平台开发订单收购、“农超对接”、电商推广等销售渠道和物流配送模式,实现“产业-产品-销售”一条龙,创建北川农特产品“衢鲜森”电商品牌,全县各类电商经验主体541家,电商产业港在孵企业年交易额超过亿元。

  再次,抓“服务+培育”。全力培引一支“一懂两爱”“三农”人才队伍,奋力打造乡村振兴生力军。强化服务,确定每名县委领导联系2名优秀人才,开展走访慰问工作,年均发放人才补助金、慰问金40余万元。组织2批次117名“羌山英才”进行健康体检,出台《“羌山英才卡”制度实施办法(试行)》,推动落实人才稳定锚点。

  同时,抓“阵地+传承”。各村道德法治评议堂、图书室、农民夜校、健身场所、文化广场、便民服务店、文体队伍、志愿服务队、文化长廊(墙)、村规民约等阵地实现全覆盖。一个阵地配备文化专干1名,每个村配送的图书均达2000余册,广播“村村响”,电视“户户通”,让“建起来”的阵地“转起来”,坚持“请进门”和“送上门”服务,让群众“乐起来”的同时将文明植根。

  同时,抓“保护+治理”。深植绿色发展理念,深入践行绿水青山就是金山银山,2019年获评第三批国家生态文明建设示范县。围绕“水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,执法监管”六大任务,开发河长制APP智能化信息监测管理平台,在线督办督查重点问题、实时监测各大流域,严格按照“一河一策”方案规划,扎实做好河湖生态修复及保护。

  最后,抓“引领+自治”。抓基层党组织领导核心作用发挥,印发《关于深化“360党支部”工作的实施意见》,进一步加强党员教育管理,激励广大党员守初心、担使命,“360党支部”工作经验得到中央深改办肯定并予以推广。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795