中新社四川分社正文

稻花香来鱼儿肥,南江县的稻田养鱼丰收啦!

2020年09月18日 10:46 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

  四川在线记者 钟帆 摄影报道

  稻香扑鼻、鱼儿肥美……9月17日,南江县柑树坪村“稻田养鱼”基地一派丰收景象。村民们卷起裤腿分组下田,割稻抓鱼两不误,稻田里不时传出欢笑声。

  柑树坪村位于南江县下两镇西南方向,地理位置偏远,曾是四川省深度贫困村,也是国网南江县供电公司定点帮扶村。村子于2019年底顺利脱贫。“稻田养鱼”项目是国网四川省电力公司实施的产业扶贫项目,去年8月在柑树坪村落地生根。项目共投放鱼苗9545斤,惠及农户244户。今年是丰收的第一年,“稻花香里说丰年”正式进阶为“稻花香来鱼儿肥”。

  去年,该村2社村民廖庆荣家的两亩稻田里就投放了130斤鱼苗,今年水稻、鱼儿大丰收。“水稻收了1200斤,鱼儿应该有300斤左右。”据廖庆荣说,前阵子,家里已经打捞了100多斤鱼儿来卖,赚了1100块钱,“剩下的打算留着过年,自己吃一些,送些给邻居、亲戚,再卖一些。”有了第一年种养经验,廖庆荣打算明年在稻田再装个隔离架,“得把草鱼和其他鱼儿分开养,免得草鱼把我谷子吃了。”

  在柑树坪村党支部书记林虎看来,稻田养鱼不仅减少稻田化肥农药施用量,同时自然条件下生长的鱼儿肉质鲜美,颇受欢迎。下一步,该村将把“稻田养鱼”项目做大、做强,争取发展为集旅游观光、垂钓休闲渔业、村集体经济与农民增收致富的特色产业。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795