中新社四川分社正文

四川今年再下达3-4万高职扩招专项计划 10月下旬统一报名

2020年10月10日 09:11 来源:四川新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  四川新闻网成都10月9日讯(记者 陈淋)今年四川省将按照教育部下达招生计划的110%左右,结合“八类群体”学历和技能提升需求,以及学校办学条件容量和申报情况,再下达3-4万高职扩招专项计划。

  有意参加高职扩招的考生请注意,报名工作将于2020年10月下旬统一进行。退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民,以及企业员工和基层农技人员、基层幼儿教师(含“一村一幼”辅导员)、基层医疗卫生人员的在岗群体,均可报考。但前提是应符合我省2020年普通高考报名条件。

  根据国家下达高职扩招任务和我省实际,四川省将结合各校办学容量和在校学生规模合理安排下达扩招计划,并向优质高校倾斜。各高校也将依托本校骨干优势专业相关资源,自主确定面向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高、前景好的专业作为今年扩招招生专业。

  据悉,今年的招生计划分四类单列,第一类是在岗基层幼儿教师,第二类是在岗基层医疗卫生人员,第三类是退役军人,第四类是下岗失业人员、农民工和高素质农民,以及企业员工和在岗基层农技人员。具体招生高校和分专业招生计划由省教育考试院向社会公布。

  考生应先在网上报名,再到户籍所在地(外省户籍人员在务工地)县(市、区)招考办进行现场确认。值得考生们注意的是,学前教育(幼儿教育)专业仅面向在岗基层幼儿教师,临床医学、中医学、针灸推拿、预防医学等医学类国家控制的专业仅面向在岗基层医疗卫生人员;退役军人只能填报面向本类别的招生高校和专业;下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工和基层农技人员只能填报面向本类别的招生高校和专业。

  考生报名资格由所在县(市、区)有关部门负责审核。其中,教育部门负责审核在岗基层幼儿教师身份,卫生健康部门负责审核在岗基层医疗人员身份,退役军人事务部门负责审核退役军人身份,人力资源社会保障部门负责审核下岗失业人员、农民工身份,农业农村部门负责审核高素质农民、在岗基层农技人员身份,企业员工凭企业同意参加学习的证明直接报名。

  另外,不同招生对象的考试方式也有所不同。对于在岗基层幼儿教师和基层医疗卫生人员,由高校按照“文化素质+职业技能”的方式组织进行,对于退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工和基层农技人员,由高校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。

  对于符合条件的考生,免予文化素质考试,由各高校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对取得相关职业资格(职业技能等级)证书的考生,报考相关专业免予职业技能测试。我省鼓励高校通过联合考试或成绩互认等方式,减轻考生考试负担。

  在录取阶段,各高校根据考试成绩和考生志愿,从高分到低分择优确定拟录取名单,报省教育考试院办理录取手续。已被录取人员,持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故暂时不能按期入学的按照普通高校学生管理规定,可以向学校申请保留入学资格,时限按照学校规定执行。

  按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,可实行弹性学制。省教育厅要求,各高校在采取弹性学制和灵活多元教学模式的同时,严格保障集中教学学时,对不同群体生源可单独编班。针对不同生源的从业经历、技术技能基础和学习需求,创新实习管理方式,开展灵活多样的实践教学。

  已被录取并注册的学生,在校期间享有普通高等学校全日制高职(专科)在校学生同等待遇。按照规定享受相关奖助学金、学费减免等资助政策。其中,退役一年以上、自主就业,且通过本次高职扩招考入高等学校并到校报到入学的退役军人享受学费减免资助,学费减免按学校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分由学生自行负担。退役一年以内的高职扩招退役军人,按国务院、中央军委国发[2010]42号文件落实有关政策。

  学生在学校规定学习年限内,修完教育教学计划规定内容,成绩合格,达到学校毕业或结业要求的,由学校颁发普通全日制专科毕业证书或结业证书,并进行学历电子注册。学校提供与校内其他普通全日制高职(专科)学生相同的就业服务。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795