成都高新区:“成都生物医学技术合作中心”揭牌
2018年11月02日 19:03 来源:中新网四川 编辑:张怀澜 字体:
分享到:

  中新网四川新闻11月2日电(秦菡)2日,“BioTianfu • 中科2018生命科技产业发展论坛暨第25次金桥产业技术创新会议”在成都高新区举行,会上“成都生物医学技术合作中心”正式揭牌。来自上海和成都两地的知名专家、科研院所、部分高校师生代表以及相关政府部门共200余名嘉宾参会。

图说:主题演讲。钟欣 摄
图说:主题演讲。钟欣 摄

  论坛以“健康中国——大数据与精准医疗”为主题,设“大数据与生命健康管理”“精准医疗产业发展与投资”两个分主题进行深入探讨和分享。旨在为生命科学研究机构、医疗服务机构、医药研发企业、信息技术研发机构等搭建一个专业的交流平台,协力推进生命科学研究成果应用与转化、技术创新与产业融合。

图说:揭牌仪式。钟欣 摄
图说:揭牌仪式。钟欣 摄

  中国工程院院士杨胜利以“数字健康”为题分享了大数据在智能医疗领域的研究进展,引起与会嘉宾的热烈反响和积极讨论。杨胜利在演讲中介绍,通过大数据、数字健康网络,让医生对病人有整体的了解,从治疗模式和工作流程上更好地将病人的健康管理结合在一起,真正回到病人为中心的治疗模式。

  在当天的活动中,“成都生物医学技术合作中心”正式揭牌,天府生命科技园、上海科学院、上海产业技术研究院将利用各自优势,激发优秀人才和团队跨域交流与合作,推进科技成果转化的主动性和创造性,搭建成果溢出和人才流动的枢纽。

  上海科学院研究员、上海产业技术研究院战略咨询中心主任沈跃栋表示,上海与成都两地可合作的方面非常广泛,两地的合作,关键在于人。成都生物医学技术合作中心的建立,将在信息共享交流的基础上,发挥上海产业技术研究院在基因测序、大数据、干细胞方面的特色优势,促进成都和上海地区的合作交流。

  据了解,截止到2017年,成都高新区已被授予成都国家生物产业基地、国家中药现代化科技产业基地、药品上市许可持有人制度试点示范区等荣誉。在2017年国家高新区生物医药产业竞争力排名中,成都高新区首次进入前10,位列第七。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。