公安部为派出所减负 分流非警务类报警求助事项

2019年06月04日 14:23 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网6月4日电 据公安部治安管理局官方微博消息,近日,公安部制定出台了《为公安派出所减负10项措施》针对当前派出所在接处警工作中非警务类警情数量较大,消耗和分散着民警从事公安工作的时间和精力问题,《措施》提出,要有效分流非警务类报警求助事项。

  针对公安派出所负担相对突出的情况,《措施》通过厘清派出所职责任务,主要从缓解接处警压力、办案压力,规范信息采集、考核检查,精简专项行动、文件会议、报表台账,保障警力配置、依法履职、关爱民警等方面作出了具体规定,让派出所民警有足够的精力、时间深入社区、深入农村预防打击犯罪、服务联系群众,切实提升基层社会治理能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  针对当前派出所在接处警工作中非警务类警情数量较大,消耗和分散着民警从事公安工作的时间和精力问题,《措施》提出,要有效分流非警务类报警求助事项。全面对接“政府热线12345”,深化“110”接处警社会应急联动服务机制,在城镇地区全面落实为派出所分流非警务类报警求助事项渠道和工作机制。

  针对派出所报表多、开会多、上级发文多、检查多等问题,《措施》提出,要精简文件、会议。公安部和地方各级公安机关需要派出所落实的文件数量和需要派出所参加的会议,在2018年基础上减少30%以上。要精简报表、台账,进一步优化公安统计数据报送方式,尽快实现统计报表的自动化生成。要进一步规范考核检查,对派出所年度考核工作统一纳入等级评定,各部门、警种不得自行督查检查派出所工作。

  针对派出所民警工作重、压力大等问题,《措施》提出,要加强派出所警力配置,推动机关警力向派出所下沉,优先考虑将新增警力分配到派出所工作。要落实加班强制休息等关爱民警措施,健全完善派出所民警定期体检、值班轮休、加班强制休息等制度。

  公安部有关负责人表示,全国遍及社区农村的5.4万个公安派出所在整个公安工作中承载着基层基础建设的最基本、最前沿的重任,既要充分发挥党和政府密切联系群众、服务发动群众的窗口作用,又要履行好预防打击犯罪、服务人民群众、保一方平安的综合性战斗实体职能。

  公安部有关负责人表示,相信通过减负提效等一系列举措的落实,派出所队伍的凝聚力、创造力和战斗力将大大提升,公安基层基础工作将得到进一步加强。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795