英首相暗示脱欧协议有望达成 地方选举成考验

2019年05月03日 10:32 来源:中国新闻网 编辑:张怀澜

分享到:

  中新网5月3日电 综合报道,英国首相特雷莎·梅与反对党领袖科尔宾均暗示,在各自团队长达一个月的谈判之后,他们可能更接近就脱欧协议达成共识。与此同时,英国迎来地方选举,选举结果将在一定程度上显现出推迟脱欧对保守党支持率的影响。

资料图:英国首相特蕾莎·梅。
资料图:英国首相特蕾莎·梅。

  特雷莎·梅暗示,她可能在其中一条关键的谈判红线上做出让步,允许英国与欧盟签署某种形式的永久关税同盟。

  她对议会委员会说:“我们已经和主要反对派就关税同盟的一些好处达到更大的共识。下来的谈判,我们要研究这些议题的剩余问题。我们可以就此达成协议吗?我希望我们可以做到。”

  执政党和工党将在未来几天举行更多的谈判。特雷莎·梅的目标是在下周结束谈判。

  英国原定3月29日脱欧,但议会一再否决特雷莎·梅花了两年时间与欧盟达成的脱欧协议,且也未能提出替代计划。欧盟过后允许英国把脱欧期限延至4月12日,接着又把期限推迟至10月31日。

  另一方面,英国本周进行地方选举,这是自英国错过3月29日脱欧期限以来的第一场选举,将决定超过8000个地方议会席次的归属。尽管无法全然反映,但选举结果将呈现出脱欧推迟对特雷莎·梅的保守党与反对派工党的支持度的影响程度。

  保守党预计将丢掉数以百计席位,而且根据一份分析,流失的席次最终可能达到1000个。工党席次料将增加,反对脱欧的自由民主党席次预计也将增加。工党反对特雷莎·梅的脱欧愿景,但仍支持脱欧。

资料图:英国首相特蕾莎·梅。
资料图:英国首相特蕾莎·梅。

  这将使特雷莎·梅面临更大的辞职压力,表明对她脱欧处理方式的不满从党内延伸至更大范围,让脱欧派和留欧派都愤怒不已。

  本次地方选举初步结果将于投票结束后数小时公布。

  地方选举由于投票率低、也没有涵盖全国所有地区,而且议题聚焦于路灯与垃圾废弃物收集等地方性议题,因此地方选举通常不被视作全国民意的完美风向标。

  英格兰上一次选举时正值2015年保守党人气高涨,当时保守党在前党魁卡梅伦带领下首次在23年赢得国会多数席位。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795