英媒评2019亚洲大学排名榜:清华登顶亚洲大学冠军

2019年05月02日 14:29 来源:中国新闻网 编辑:张怀澜

分享到:

  中新网5月2日电 据香港《文汇报》报道,英国高等教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)、公布最新的“2019亚洲大学排名榜”,清华大学与新加坡国立大学互换位置,清华大学排行亚洲第一,是首次有内地大学于排名中夺冠。

资料图:清华大学。图片来源:视觉中国
资料图:清华大学。图片来源:视觉中国

  THE亚洲大学排名榜今年总上榜大学增至417所,并根据学习环境、研究影响、国际化、行业收入等不同指标进行评分。

  今年亚洲区排行第一的大学由清华荣膺,取代连续三年占据榜首的新加坡国立大学,是首次有内地大学于THE亚洲大学排名夺冠。

  报道指出,清华的优秀表现主要归功于学习环境、引文影响和国际化得分的大幅上升,THE首席知识官Phil Baty指,内地多年来对教育持续的大量投资,已成为亚洲大学排名的主要成功案例。

  此次内地共有26所大学打入亚洲百强,除清华外另一顶尖名校北京大学亦位列第五,比去年略降两名。中国科技大学、浙江大学、复旦大学及南京大学亦在前列位置排第十二至十八。

  香港方面,与去年一样有6所大学打入头100名,科大超越港大成为亚洲第三;港大及中大排名不变,分别维持第四与第七名的位置;而城大及理大同样较去年下跌一位,分别位列第十五名及二十名。而浸大则大跌15名至第七十位。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795