日本新一任天皇德仁正式即位 开启“令和”时代

2019年05月01日 13:51 来源:中国新闻网 编辑:张怀澜

分享到:

  中新网5月1日电 据日媒报道,当地时间5月1日上午,新日本天皇德仁正式即位,开启“令和”时代。当地时间上午10时30分,59岁的德仁在举行的“剑玺等承继之仪”中,继承草薙剑、八尺琼勾玉以及国玺与御玺等宝物。

当地时间5月1日上午,新日本天皇德仁正式即位,开启“令和”时代。
当地时间5月1日上午,新日本天皇德仁正式即位,开启“令和”时代。

  据媒体此前报道,5月1日当天,新天皇出席在宫殿举行的国事行为“剑玺等继承之仪”和“即位后朝见之仪”。两项均为伴随即位的重要仪式,继承之仪中,新天皇将继承“三种神器”中的剑、玺(勾玉)以及国印“国玺”、天皇印“御玺”。朝见之仪上,新天皇将与三权之长等会面并发表作为天皇的首次讲话,宣告即位。

  据报道,5月1日零点过后,德仁实际上已成为第126位天皇,但要等到今天的“剑玺等承继之仪”之后,他才算正式继承皇位。

当地时间5月1日上午,德仁乘车抵达即位仪式举办地。
当地时间5月1日上午,德仁乘车抵达即位仪式举办地。

  在“剑玺等承继之仪”后,当地时间上午11时10分将在“松之间”举行“即位后朝见之仪”。该仪式是德仁与皇后雅子即位后,首度与国民代表见面的仪式。德仁5月4日也将公开露面,再次对日本民众讲话。

  据悉,即位活动10月22日才会举行,预计会有日本国内外约2500人出席德仁向国内外宣告即位的“即位礼正殿之仪”,及举行游行的“祝贺御列之仪”。他即位后首次接待的外宾,将是预定于5月底访日的美国总统特朗普。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795