卫健委:2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%

2019年04月29日 14:01 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网客户端北京4月29日电(冷昊阳)29日,国家卫健委举办新闻发布会,介绍2018年儿童青少年近视调查结果和近视防控工作措施。据介绍,2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视防控任务非常艰巨。

  资料图:幼儿园小朋友正在检测视力。中新社发 韩苏原 摄

  发布会现场,国家卫健委疾控局副局长张勇介绍,2018年下半年,国家卫生健康委会同教育部、民政部组织开展了2018年全国儿童青少年近视调查工作。本次调查共覆盖了全国1033所幼儿园3810所中小学校,总筛查111.74万人,包括幼儿园儿童6.92万,各年龄段中小学生104.82万。

  调查结果显示,中国儿童青少年总体近视发病形势严峻。2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6% 高中生为81%,近视防控任务非常艰巨。

  此外,低年龄段近视比较突出,在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长。小学阶段从1年级15.7%增长到6年级的59%;初中阶段从初一年级的64.9%增长到初三年级的77%。小学和初中阶段是中国近视防控的重点阶段。

  张勇还介绍,高度近视问题不容忽视。高三年级高度近视(近视度数超过600度),在近视总数中占比达到21.9%,由于高度近视是致盲性眼病之一,会导致一系列严重的并发症,应该引起高度的警惕和重视。

  另据监测发现,中国学生近视相关危害因素广泛存在。比如,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1个小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长,不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。以上这些因素对近视高发起到了主要作用,是导致中国儿童青少年近视率居高不下的重要影响因素。

  张勇表示,下一步,国家卫健委将抓好各项工作的落实。具体措施包括落实综合防控责任制,配合教育部与地方签订责任书,压实责任,狠抓落实;进一步加强近视监测与评价工作,实施好2019年学生近视和健康影响因素专项监测;更有针对性地开展近视干预工作,以高发地区和低年龄段学生为重点,以增加日间户外活动,科学使用电子产品、合理安排学业任务等为主要措施,指导学校和家长,对学生实施有针对性的近视综合干预;进一步加强和规范近视医疗服务,强化近视筛查和早期发现,提高近视矫正医疗服务水平等。

  同时,他还称,要举一反三,以近视防控为突破口,全面推进学校卫生工作,把学校卫生作为公共卫生服务体系建设的重点,指导督促地方落实好保障政策和措施,疾病预防和控制机构未设立学校卫生科所的地区,2019年底前,要把省级专业机构建立起来,配合教育部门,研究配齐配强校医的政策措施,共同推动校医室建设,增强学校卫生健康工作能力。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795