海南一医院被举报售假宫颈癌疫苗 官方:已用于接种

2019年04月28日 10:02 来源:澎湃新闻 编辑:曹惠君

分享到:

  海南一医院被举报售假宫颈癌疫苗,官方:已用于接种,正调查

  4月27日晚间,海南省卫生健康委员会负责宣传的陈姓处长向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露,针对“海南博鳌银丰康养国际医院被曝销售假九价HPV疫苗”一事,海南省卫健委早在一个月前就已经接到举报并介入调查。

  陈处长表示,涉事九价HPV疫苗仅数十支,且已全部被涉事银丰康养国际医院对外销售、接种。由于情况复杂,目前还在调查阶段,具体情况暂时还无法向媒体公开;此外,海南省委主要领导也在一个月前就此事作出批示,待有了调查结论,会经省上统一对外公布。

  澎湃新闻注意到,4月22日,微博账号“王曦Anna”的用户爆料,称在海南博鳌银丰康养国际医院(下称“银丰康养医院”)注射的九价HPV疫苗为“假疫苗”,注射的疫苗批次中有非法走私,也有吉林四平某工厂生产的未知药水,并贴出了收据、聊天截图、疫苗注射卡等资料。

  此外,有网友3月24日在“人民网-地方领导留言板”留言反映称,其怀孕的妻子曾在博鳌银丰康养国际医院注射HPV疫苗,“现已被警方通知当时所注射疫苗为走私假药”。

  “王曦Anna”在微博中发布举报文章称,2018年1月,“受害者”向银丰康养国际医院支付9000元,注射了第一针“韩版疫苗”。但随后第二针、第三针注射的为“美版疫苗”。

  对于中途更换的原因,“王曦Anna”在文章中称,涉事医院相关人员王某某解释为“韩版疫苗”被扣押无法按时打针;今年3月,警方联系打针群的群友,“受害者”被告知接种的“疫苗为假疫苗”。

  截至发稿时,澎湃新闻暂未能与“王曦Anna”取得联系,其举报内容的真实性,未获证实。

  “王曦Anna”还称,刷卡后收款单位为“青岛美泊门之家美容店”,王某某的名片有“美泊门集团有限公司培训总监”的头衔。

  澎湃新闻注意到,在2018年1月银丰康养医院的开业仪式上,“青岛美泊门集团有限公司”创始人王晓丹曾以合作伙伴身份出席仪式并讲话。

  27日晚,澎湃新闻拨打银丰康养医院未能接通,王晓丹也未接听电话。

  工商信息显示,海南博鳌银丰康养国际医院有限公司登记成立于2016年2月,由山东的银丰生物工程集团有限公司100%持股,法定代表人张虹。

  澎湃新闻此前报道,HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。该疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

  2018年5月25日凌晨,国内首批2016支九价HPV疫苗到达博鳌超级医院。5月30日上午,首例宫颈癌九价疫苗接种在博鳌超级医院完成。

  如果网友举报内容属实,也就意味着,海南博鳌银丰康养国际医院销售的该批疫苗,比国内首批九价HPV疫苗早了近5个月。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795