贾康:中国征收房地产税没有硬障碍

2019年03月28日 10:32 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  (聚焦博鳌)贾康:中国征收房地产税没有硬障碍

  中新社博鳌3月27日电 (夏宾)房地产税成为在此间举行的博鳌亚洲论坛2019年年会的热门话题之一。华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,比照国际案例,从理论和实践角度来说,中国征收房地产税没有硬障碍。

  目前对房地产税的讨论焦点集中在中国房产和地权分开,没有私人所有的土地。在此情况下,有观点认为居民只有房产,而土地非私有,由此就不应征收住房保有环节的税。

  贾康指出,上述观点听起来有道理,但经过其考察和分析后发现,在国际上并非只有土地个人私有才征税。

  贾康进一步称,房产保有环节征税是可行的,目前所说的房地产税是非广义房地产税,指的是房地产保有环节的税,只是一个说法问题。这个税在美国称为财产税或不动产税,在英国称为市政税,在日本称为固定资产投资税,这是各国在技术上的不同处理。

  今年春节过后,网络上有消息传出“新开楼盘排队摇号”“二手房成交量猛增,房价预计再涨”等内容,市场有观点认为中国楼市出现“小阳春”。

  对此,贾康表示,楼市“小阳春”只是区域现象,从整体来看,房地产市场依然冰火两重天,差异依旧明显。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795