今起支付宝信用卡还款要收服务费 超2000元收0.1%

2019年03月26日 10:41 来源:北京青年报  编辑:曹惠君

分享到:

  根据支付宝官方微博此前发布的“关于支付宝信用卡还款服务规则调整”公告,从2019年3月26日开始,个人用户在使用支付宝客户端的“信用卡还款”功能时,支付宝将对超出2000元免费额度的部分,收取0.1%的服务费。

  支付宝信用卡还款额在2000元之内仍免费

  支付宝表示,此次调整是因为信用卡还款服务的综合经营成本上升而来,勉力支撑并不利于可持续的发展,但收费意味着需要有更高的服务水准,将以更多更好的服务来回馈用户。

  新规生效后,如果用户还款额在2000元之内,还是免费。只有超出部分才会收取0.1%的服务费。以3000元为例,减去2000元的免费额度,用户需要支付的服务费为1000×0.1%=1元。

  微信信用卡还款早已收费且不设置免费额度

  支付宝调整信用卡还款的规则并非业界首例,微信已经率先结束信用卡免费还款的福利。

  2017年12月起,微信正式开始对用户的信用卡还款业务进行收费,对每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。到了2018年8月,5000元免手续费的额度也正式取消。

  去年8月1日起,除微信理财通铂金、黄金会员以及“爱定投计划”固定转入500元以上的用户可继续免费之外,其余用户通过微信为信用卡还款每笔将按还款金额的0.1%收取手续费,不设置免费额度。

  支付宝此次收费比例和微信相同,也是0.1%,但只针对超出部分收取0.1%的手续费。

  用户可选择其他渠道享受信用卡免费还款

  如果用户习惯了支付宝或微信还款,还款额也超过2000元,还有没有办法呢?支付宝建议,可以通过支付宝会员积分兑换更多免费额度,或者请仍有免费额度的家人帮助完成还款。

  而根据微信的规定,有三类客户还可以继续享受信用卡全额免费还款,分别是腾讯理财通铂金、黄金会员和“爱定投计划”固定转入500元以上的用户。

  铂金和黄金会员对应的理财值分别是50万和10万,可以通过立即增加总资产、做任务来提升理财值。相比之下,每月固定转入500元进行定投性价比更高,也可以享受信用卡免费还款的福利。

  当然,大家还可以在银联和银行继续享用信用卡免费还款的午餐。对信用卡用户来说,最为省心的方法是绑定同行的借记卡账户并设置自动还款,即使不选择自动还款,发卡行的所有渠道还款也都免费。

  如果持卡人没有信用卡发卡行的借记卡,可以通过中国银联官方APP“云闪付”进行信用卡还款,全部免费。同时,也可使用其他银行的网银或手机银行跨行还款,很多银行也不收手续费。比如,招行两大APP,包括招商银行APP和掌上生活APP也都支持信用卡免费还款,且同样支持跨行还款。

  此外,还有不少支付机构也可提供免费信用卡还款。比如,度小满和京东金融。目前,度小满金融支持28家银行的信用卡还款,涵盖国内主流银行,一般30分钟就能到账。而京东金融APP也支持用户向工、农、中、建、交、招行、中信等29家银行的信用卡还款,一般也会在30分钟内到账。

  文/本报记者 程婕

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795