中国公民人均通关查验时间减至45秒 口岸排长队成历史

2019年03月19日 13:46 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网客户端3月19日电(记者 张子扬)公安部新闻发言人郭林今日介绍,2018年中国公民人均通关查验时间减少至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短10分钟,口岸通关排长队成为历史。

  公安部今天在京召开新闻发布会,通报国家移民管理局“放管服”改革工作情况。

  资料图:上海虹桥国际机场T1航站楼内入境大厅,民警正在为旅客办理通关手续。 中新社记者 殷立勤 摄

  公安部新闻发言人郭林介绍,自办理护照等出入境证件“只跑一次”制度实施以来,截至2018年底,全国共累计审批签发护照等出入境证件、签注1亿多本(张/枚),申请人总体满意度达99%以上;2018年检查出入境人员同比增长9.9%,中国公民人均通关查验时间减少至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短10分钟,达到国际先进水平,口岸通关排长队成为历史。

  国家移民管理局外国人管理司负责人陈斌通报,国家移民管理局在不到一年的时间内相继推出办理出入境证件“只跑一次”等10余项改革新政,迅速释放机构改革红利,积极打造展示中国风范、中国形象的靓丽“国门名片”,努力为广大人民群众、中外旅客和口岸相关企业创造实实在在的便利和实惠。

  陈斌介绍,2018年移民和出入境管理工作实现“两增长两减少”:全年共检查出入境人员6.51亿人次,同比增长9.9%;中国公民人均通关查验时间减少至45秒。审批签发各类出入境证件1.5亿张(本次),同比增长11.1%;户籍地居民出入境证件审批签发由10个工作日减少至7个工作日。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795