四川今年力争新建就业扶贫车间30个以上

2019年03月15日 09:21 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

  本报讯(记者刘春华)新建就业扶贫车间促进家门口就业、加大返乡创业服务带动贫困劳动力就业、通过劳务输出有序转移就业、开发公益性岗位进行兜底就业。3月14日,记者从省就业局了解到,今年我省将通过抓好“四个一批”打好就业扶贫硬仗。

  扶贫载体吸纳一批。鼓励和引导园区企业、新型农业经营主体进乡入村设立生产点、建立就业扶贫车间,全年力争新建就业扶贫车间30个以上;在深度贫困地区培育一批特色种植养殖、乡村旅游、民族手工艺品制作等就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力在家门口就业。

  返乡创业带动一批。落实促进返乡下乡创业22条措施,加大对返乡创业人员的服务、指导、培训,带动农村贫困劳动力就业。

  劳务协作输出一批。全面落实川粤、川浙劳务合作协议,建立健全东西部扶贫劳务协作机制,提高劳务输出组织化程度,促进贫困劳动力有序转移就业。

  公益性岗位兜底一批。在2019年计划退出的每个贫困村开发不少于5个公益性岗位,优先安排大龄、残疾等特困劳动力。

  省就业局相关负责人表示,今年我省还将聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,全面落实新一轮就业扶贫15条措施,强化资金保障,实施免费培训,提供精准服务,促进贫困劳动力就地就近就业、有组织转移就业和自主创业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795