中新社四川分社正文

成都各级侨务部门开展“迎中秋、庆国庆”系列活动

2020年10月14日 13:34 来源:中国侨网 编辑:曹惠君

分享到:

  归侨侨眷在老约翰绘本馆开启“话侨故事”活动。 温江光华社区“侨之家” 供图

  中国侨网9月29日电 (韩金雨)在中秋国庆双节来临之际,成都市各级侨务部门纷纷开展送健康进小区、慰问空巢侨眷、侨界人士联谊会等温情活动,把浓浓家乡情、满满爱国心,传递到每位侨界人士身边,充分展现了成都市重侨、爱侨、护侨的良好氛围。 

  9月24日,温江光华社区“侨之家”利用生活场景平台,召集辖区归侨侨眷在老约翰绘本馆以“话侨故事”开启一场忆述往昔的文化活动,大家纷纷谈起温江著名音乐家王光祈的涉侨故事、饱含深情的讲述自己在海外奋斗、归国发展、情系桑梓的经历与过程,反映了侨界同胞与祖国割不断的血脉联系、说不尽的思念亲情。

  据了解,该社区还组织区医院、社区卫生服务中心医务人员开展“健康进小区”活动,通过健康知识培训、应急救护培训、心理辅导、体检报告解读等关爱方式,为社区归侨侨眷提供全方位的医疗健康服务。同时通过“公益养老、居家养老、社区养老”专业的侨眷养老品牌服务,主动上门慰问空巢侨眷,提供养老和医疗保障、日间照料帮助、社会保险对接等方式,确保养老服务全域覆盖,让归侨侨眷安心回归社区“侨之家”。

  9月23日,在中秋国庆双节来临之际,为切实做好关心归侨侨眷工作,结合“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动,新津区侨联主席梁志川一行先后走访慰问了花桥街道马王村、龚巷村、宝墩镇玉龙村、邓公场社区、五津街道、普兴街道白果村等20多位侨眷、侨属,向他们表示节日的问候和衷心的祝福,并送去慰问金、月饼等慰问品,把党和政府及侨联组织对侨界群众的温暖送到他们的心坎里。

  每到一处,梁志川一行都与他们亲切交谈,询问他们的生活、身体状况,以及跟海外亲人的联系情况。同时也希望他们继续关心侨联事业的发展,为推动全区侨联工作高质量发展贡献自己的力量。

  在邓公场六水门街坊53号侨眷余秀英家中,新津区侨联副主席罗晓红亲切询问了余秀英老人的身体和生活情况。余秀英自述今年已80多岁了,由于自身年纪大身体不好,导致今年多次住院医疗,近期刚刚出院,身体还在恢复中。新津侨联亲临慰问,深深感动着老人的心,老人激动地说:“感谢党和政府、感谢新津侨联多年来的关心和帮护!”

  9月24日下午,新都区委统战部与西南石油大学共同举办2020年港澳台侨界代表人士“迎中秋庆国庆”联谊会。此次活动拉近了广大归侨侨眷之间的距离,加深了感情、凝聚了侨心。

  联谊会上,西南石油大学欧美同学会副会长朱红钧、新都区归侨侨眷代表杨继萍分别发表感言,与会人员还带来了精彩的节目表演。石油大学欧美同学会成员朱红钧、魏兵、胡义升、葛亮的诗朗诵《唐人街》、侨联会员陈焕玲的《龙船调》,以及区港澳台侨界代表的葫芦丝联奏,独唱《滚滚长江东逝水》,合唱《一朵鲜花鲜又鲜》《街舞表演》等节目轮番登场,展现了港澳台侨界人士和归国留学人员的良好精神风貌,表达了对伟大祖国的美好祝福和中秋佳节的美好祝福。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795