中新社四川分社正文

四川实现房产交易全流程网上办税

2020年10月10日 16:08 来源:四川新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  四川新闻网成都10月10日讯(吴杰 李蕾 记者 戴璐岭)“过去房产交易办税需要买卖双方到场,一大早去排队取号,至少要半天的时间。有了这个网上办税系统,坐在家里用用电脑、手机很快就可以办结,省时省力!”四川大竹县的李永学刚刚通过电子税务局快速办理完结二手房买卖业务。

  记者从四川省税务局了解到,为进一步优化营商环境,拓展办税渠道,实现房地产交易税收业务“非接触式”办理,四川省税务局基于电子税务局系统全新开发了存量房(二手房)交易、购买增量房(新房)网上办税功能。全省各地房产交易涉税业务都可以通过四川省电子税务局Web端、“四川税务”手机app多种渠道线上办理。仅9月上线试运行以来,全省已网上办理房产交易税收近2000件,征收税款1380万元,办税效率大幅提升。

  新上线的电子税务局房产交易功能操作简便,办理界面清晰。纳税人登录“四川省电子税务局”完成网上申请提交;税务机关预审通过后,纳税人可自行在网上确认申报和缴纳税款。这样不仅可以避免不法中介欺瞒纳税人,且更有利于纳税人灵活安排时间、高效办理业务。

  “除了网上申报、网上缴税外,纳税人也可通过电子税务局自主打印完税证明。成都等地还通过税务与不动产登记部门实时共享完税信息,助力购房人快捷办证,最快已实现一小时取证。从线下到线上,从长时排队到一次不跑,真正做到‘信息多跑路、群众少跑腿’,这既是四川房产交易办税业务的跨越性进步,更是四川税务系统落实放管服改革要求、优化税收营商环境的生动体现。”四川省税务局财产和行为税处处长李岚介绍。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795