揭秘广深产业园的“深圳速度” 300天完工34栋建筑
2018年10月28日 21:35 来源:中新网四川 编辑:马国颖 字体:
分享到:

  中新网四川新闻10月28日电(王槐林)10月28日,“建证40年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日大型主题传播行动第38站走进中建钢构深广·渠江云谷项目,探访广安的“深圳速度”。

广深产业园深广·渠江云谷项目。钟欣 摄
广深产业园深广·渠江云谷项目。钟欣 摄

  据悉,此次开放日大型主题探访活动由中建钢构西部大区和四川日报广安全媒体中心联合组织,所探访的广安(深圳)产业园首期深广·渠江云谷项目是川粤合作标志性项目。此次探访活动从改革开放40周年大事件、中国建筑40年大事记、中建钢构成立10周年三个维度,展示国家、中国建筑、中建钢构在改革开放40年间所取得的成就。

深广·渠江云谷项目。钟欣 摄
深广·渠江云谷项目。钟欣 摄

  2年前,四川神光合作产业投资开发有限公司注册,标志着深圳在川唯一的“飞地”产业园广安(深圳)产业园正式开始建设,首期深广·渠江云谷项目总投资15亿元,占地面积29万平方米,总建筑面积27万平方米。项目定位为“产业孵化与生活服务配套中心”,规划企业公馆、研发办公、梦工厂创客中心、技术服务中心等多元产能空间,并配套人才公寓、商业休闲广场、体育公园等生活空间。

  中建钢构的项目经理朱邵辉介绍,“整个产业园区主体建筑7个月实现封顶,尤其是深广大厦,平均5天修2层。能取得这样的“深圳速度”首先得益于园区设计采用钢结构装配式建筑。装配式建筑,即将预制好的房屋构件像“搭积木”一样修建房屋,具有工期短、扬尘少、省人工等特点。

  据了解,该项目34栋建筑全部为钢结构装配式建筑,现场装配率达70%,发挥钢结构“轻、韧、快、好、省”的优势,大大缩减了主体部分施工时间,从进场到目前主体工程全部完工用时不到300天,广安(深圳)产业园也是国内首个全部采用钢结构装配式建筑的产业园区。

  深广·渠江云谷项目能取得惊人的“深圳速度”,除了采用装配式建筑,由中建钢构采用EPC模式承建也功不可没。EPC工程总承包,指受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包,知名的厦门自行车公路项目、成都绿道项目均有EPC模式的影子。

  据介绍,该项目的诸多景观设计以小平精神为线索,融合人文文化、地域文化及产业文化,园区的建筑既尊重保留了川东民居建筑的特点又融合现代建筑的节能环保设计理念,园区还投资7000余万元建设地源空调工程,比传统空调节能30%-40%且无污染排放。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。