李后强:公园城市需要美丽的河网体系

2019年04月23日 11:52 来源:人民网-四川频道 编辑:马国颖

分享到:

  人民网成都4月22日电 (王军)今日,以“公园城市·未来之城—公园城市的理论研究和路径探索”为主题的首届公园城市论坛在四川成都西部国际博览城举办。如何打造公园城市?四川省社会科学院党委书记李后强在论坛上表示,公园城市需要美丽的河网体系。

  李后强认为,成都应当将建设“公园城市”放在人类社会从工业文明走向生态文明的宏观视角,放在中国经济社会发展的根本性转变的历史维度,放在绵延4000多年的河流文化和城市发展史中去思考。

  具体而言,要有创新理念。绝不能简单地把过去建设森林城市、生态城市、低碳城市的理念套用到“公园城市”上。

  李后强表示,公园最初的功能较为单纯,偏重于提供安静的休息,如散步、赏景之用的环境。20世纪初叶以来,随着公园建设的发展,又增加了很多活动内容,综合性的公园一般有观赏游览、安静休息、儿童游戏、文娱活动、文化科学普及、服务设施、园务管理等内容。而成都建设公园城市,必须打通水脉、文脉、气脉、人脉、商脉,置于面向未来、面向世界、面向人民的绿水之城、花园之城、千年之城、幸福之城的理想之下,推动国家中心城市和世界文化名城建设。

  其次,要彰显个性,规划上要高站位。

  “锦水饶花艳,岷山带叶青。”李后强提到,四川有很多山城、水城独具特色,在公园城市的顶层规划设计过程中,可以依托现有山脉、水脉等独特自然风光,把好山、好水、好风光融入城市,使城市内部的河网、水系、绿地同城市外围江河、湖泊、森林、沼泽形成完整的生态网络,在保留城市原有的山水地貌风光基础上,大力开展生态修复,让城市内部再现绿水青山。同时,让城市融入大自然、融入江河湖泽,要千城千面,不要千城一面,打造出每个公园城市的城市特色、城市个性,这样才能够让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  此外,也要协同发展,开放上要高站位。

  “自古川渝一家亲”,直辖后的重庆与四川依旧山水相连。李后强特别提到,省社会科学院最近提出了打造“沱江生态经济带”的方案,“一江同体,齐头并进”的开发思路,对于保护好、利用好、发展好沱江,对于长江上游生态保护,对于推动我省“公园城市”主动融入成渝经济区建设都将起到积极重大作用。

  从古至今,崇山峻岭都没有隔断长江文化的根脉相承,交流互动。各个文化圈之间的互动交流,深刻地影响着中华民族文化的发展进程。李后强表示,在公园城市建设中要主动融入长江经济带发展战略,共建中国第四极。

  “兵无常势,水无常形”,要建“上善若水”的公园城市,就要像河水一样,顺势而为,抓住当前重大战略机遇期和各种有利条件,坚持“四向拓展、全域开放”,吸引更多投资者“西进”,在更宽领域、更高层次整合资源,突破盆地,张开双臂,从海上和陆地迎接世界八方来客,把成都成为世界上最亲水、最开放、最热情、最有“世界范儿”的公园城市。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795