四川分社正文

大力发展新经济 成都设100亿元创投基金

2020年03月09日 13:27 来源:四川新闻网 编辑:祝欢

分享到:

  日前,成都出台《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作奋力完成2020年经济社会发展目标的意见》,提出要大力发展新经济,推动实体经济数字化转型。成都商报-红星新闻记者从市发改委获悉,去年以来,成都成立了以“南拓”区域为主体的高质量发展示范区,出台实施方案着力构建“一源双核四带”生产力布局。

  成都新经济活力区规划面积79.6平方公里,定位打造具有全球影响力的新经济策源地和活力区,在成都66个产业功能区中承载国家科技创新中心和新经济发展支撑的重要功能。成都新经济活力区依托国家软件产业基地、国家现代服务业信息安全产业化基地、5G+AI创新园区、中国(成都)网络视听产业基地、国家级文化和科技融合示范基地、国家动漫游戏产业振兴基地,形成了大数据和网络安全、5G与人工智能、数字文创三大特色产业领域,是电子信息产业生态圈中以应用创新带动基础创新、构建数字化应用场景、推动新型基础设施试点先行的重要承载地。来自市发改委的数据显示,截至2019年底,成都新经济活力区地区生产总值达到1679.9亿元,人均生产总值18.3万元,经济密度21.1亿元/平方公里;已培育瞪羚企业203家、独角兽企业5家。

  为鼓励新经济企业发展,成都设立了100亿元新经济创投基金,按照“三个三分之一”原则为新经济企业提供投融资扶持,即:投资金额的1/3份额所购股权按“投资额+固定收益”由被投企业核心团队回购,1/3份额所购股权按“投资额+固定收益”由投资者收购,剩余1/3份额所购股权按市场化方式运作,共同分享产业发展红利。

  据成都新经济活力区相关负责人介绍,下一步,将强化硬核科技引领,加强公共技术平台建设,推动新经济企业的数字化、智能化转型。此外,将深化企业服务、投融资、行政效能等关键环节改革,完善梯度企业培育方式,拓宽新经济企业融资渠道,增加中小企业信贷供给,降低企业融资成本,探索新经济人才培养模式,加快构建国际企业最佳栖息地。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 白茹

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795