中新社四川分社正文

四川蓬安:萌娃“逛庙会” 欢乐迎新年

2020年12月26日 22:20 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻12月26日电 (汪泽民)在元旦节来临之际,为了让孩子们更好地了解传统文化,四川省蓬安县把“庙会”搬进了校园。12月26日,该县周口幼儿园内,一场以“浸润传统文化,感受浓浓年味”为主题,以看、做、玩、吃等多种方式体验皮影、剪纸、猜灯谜的亲子活动,吸引了该园300余名孩子和家长前来幼儿园“逛庙会”。

文艺表演。
文艺表演。

  上午9时许,走进幼儿园就能感受到一股浓浓的“年味”,张灯结彩、暖意融融,喜气洋洋的新年气息扑面而来。幼儿园的操场被老师提前布置成了民俗风情街、民间艺术街、民间游乐街、传统美食街等各种功能区,孩子们在家长的陪同下,兴奋地在各个区域穿梭浏览,俨然已进入“逛庙会”的状态。

孩子们在家长陪同下逛庙会。
孩子们在家长陪同下逛庙会。

  “有手摸,手刺扎,四季青,巴掌大。猜猜这是什么?”“仙人掌”……在一旁的民间艺术街内,“灯谜馆”前已围满了家长和孩子,孩子们在爸爸妈妈的陪同猜灯谜,孩子每猜对一个灯谜就能在兑奖券上盖一个章。

猜灯谜。
猜灯谜。

  “凭兑奖券可以去美食街兑换美食。”该幼儿园园长曾勤介绍,整个活动都设计成了“逛庙会”的形式,就是希望孩子能尽可能多地选择一些项目去完成,而且盖得章越多,就证明孩子们“逛”得越好。

  “培养有文化根基的中国人是我们每一个幼教人的使命。”曾勤表示,以逛庙会的形式,让孩子们体验中国的传统文化和风俗民情,身临其境地领略非遗文化的魅力,在孩子心田种下一颗传统文化的种子。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795