中新社四川分社正文

微电影《逆行》首发 讲述简阳援鄂医疗队背后的感人故事

2020年10月19日 13:55 来源:中新网四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川新闻10月19日电 (吴平华 李太辉)19日,由成都市卫计宣教中心和简阳市人民医院联合拍摄的微电影《逆行》正式首发。该片以讲述的方式,通过简阳市人民医院12名援鄂队员回顾他们逆行武汉不辱使命,从去时只有7名共产党员,然后变成10名共产党员,到回来时12人全部成为共产党员的故事,彰显出在党旗引领下大家团结一心凝聚起了战胜疫情的强大力量,通过大量真实影像资料再现了医护人员用生命守护生命的动人故事。

队员们把党员身份在防护服上亮出来。聂姜 摄
队员们把党员身份在防护服上亮出来。聂姜 摄

  今年春天,突如其来的新冠疫情席卷全球,作为疫情的重灾区武汉牵动了世界的目光,当武汉封城时全国各地数万名医护人员冒着生命危险逆行支援。成都市简阳市人民医院12名逆行武汉的医护人员是这支庞大队伍中的普通一员,在武汉支援期间他们集体把共产党员身份在防护服上亮出来,时刻提醒自己不忘党员身份,让患者看到党员就看到了希望。

  队员陈军在讲述中说,当时武汉是当之无愧的一线,医务人员去是肯定的,所有的医务工作者尤其是党员,都在等待支援前线的命令下达,甚至有不少的同事已经将家里的事交代完毕。队员杨丽说,医院当时要组织一支12人的医疗队驰援武汉,报名的医护人员很多,但医院选派的条件是最需要的专业人员中优先选择党员,当时她立马提交了火线入党申请书和请战书,那时入党的意愿比任何时候都强烈,很害怕自己选不上。队员聂姜说,自己一家三代都是医院的医务工作者,去武汉虽然家人很担心,但都非常支持她报名参加。队员李想夫妻俩都是护士,一起报了名参加支援,但医院最终只同意了他一个人去,当时爱人还有些失落。

完成任务回家受到群众欢迎。王松平 摄
完成任务回家受到群众欢迎。王松平 摄

  “当我离开之时,武汉一定会开出最美的樱花。那个时候,这座城市已经不再需要我,我不希望它记住我的名字,正如我希望它忘记这段伤痛。”这是一名队员在离开武汉时写在日记中的话。30天的援鄂抗疫,给每一位医疗队员带来了深深的疲惫,但是疲惫的背后,却是满满的感动。

援鄂队员出发前火线入党。马芳 摄
援鄂队员出发前火线入党。马芳 摄

  队员杨丽说,在武汉支援时高负荷的运转之下,大家的生理和心理经受着巨大的考验,后来大家在防护服上加上了“党员”两个字,不仅是对自己起到一个鼓舞和约束作用,更是为了让患者在病房看到我们时觉得心里有了依靠。队员陈军说,在武昌医院的重症监护室,每天面对的都是危重症患者和因为新冠肺炎逝去的生命,心理承受着巨大的压力。但每天看到病床上的老人给我们敬礼、听到女儿为了唤醒父母录制的音频声,我们知道,我们必须坚守,我们不可以放弃。队员吴胜秋说,远离家乡在武汉大家相互鼓励,面对病毒共同协作打赢了这场仗,临走时看到志愿者不停地挥着手说“谢谢四川”时,大家感到那段时间所有的辛苦都化作了心里的甜。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795