中新社四川分社正文

宜宾市茶产业研究院挂牌 引领茶产业高质量发展

2020年10月19日 13:44 来源:中新网四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川新闻10月19日电 (吴平华)18日,中国农业科学院茶叶研究所科技新成果展示推介会暨宜宾市茶产业研究院揭牌仪式在宜宾举行。

  活动现场,来自国内外的茶叶行业组织负责人、茶叶专家、学者、知名茶叶企业代表等一行前往精选育种示范点-川茶集团茶树品比示范园、精制加工示范点-川茶科技园、三产联动融合示范点-申酉辰进行实地参观。

宜宾市茶产业研究院揭牌仪式在宜宾举行。旦凯 摄
宜宾市茶产业研究院揭牌仪式在宜宾举行。旦凯 摄

  川茶集团茶树品比示范园秉承“以科技创新引领精制川茶产业高质量发展,以科技成果转化支撑精制川茶产业高质量发展”理念,一方面通过对引进茶树品种的适应性、抗逆性、抗病虫害及适制性等进行比较试验,筛选出适宜川南区域种植、适制“天府龙芽”红绿茶的优良茶树品种,为打造“品质川茶、品牌川茶”提供品种资源支撑;另一方面通过区域种植示范和成果产业化推广,为川南茶区提供优良的茶树穗条、良种茶苗和茶园管理技术,为精制川茶产业高质量发展做出更大贡献。

成功签约。旦凯 摄
成功签约。旦凯 摄

  “这一类的新茶树种不仅产量高,而且产出的茶叶品质好。”在参观过程中与会嘉宾实地参观了品比示范园的建设情况,详细听取了解说员对园区以科技成果转化支撑精制川茶产业高质量发展的具体举措。

  据了解,川茶集团科技园纳入“宜宾国家农业科技园区”核心区域进行总体规划建设,现已成功建成“一站两院两中心”(即:陈宗懋院士专家工作站、川茶产业商学院、川茶产业技术研究院、国家认定企业技术中心、四川省茶业工程技术研究中心)科技创新平台。该园区还将努力建设成为现代农业创新驱动器、科技和人才资源聚集地、高端加工业落户地、文化旅游目的地和“精制川茶、精致生活”试验地,引领全省精制川茶产业高质量发展。

  在实地参观过程中,嘉宾们详细了解茶的精加工包装生产线及金秋湖镇茶产业发展规划展,在看到农业科学院茶叶研究所工夫红茶全天候光补偿萎凋技术、可视化自动化加工生产线、连续发酵机和自动揉捻机等茶叶加工新技术后,对宜宾精制川茶产业及川茶集团近年来的发展成果表示肯定。

  三产联动融合示范点-申酉辰公司在中国农业科学院茶叶研究所支持下,引进先进的技术装备,应用最新的科技成果、在茶叶所专家的指导下,精心制作,形成“川红工夫”红茶和优质绿茶加工新工艺,研制出适销对路的茶叶产品,显著提高了企业的经济效益。参观过程中,嘉宾们对企业在创新和科技运用所取得的成绩表示肯定。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795