中新社四川分社正文

凉山普格县扶贫干部李四方:发展草莓产业 拓宽致富之路

2020年10月19日 13:43 来源:中新网四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川新闻10月19日电  作为国家能源集团大渡河公司派驻四川省凉山州普格县荞窝镇的一名扶贫干部,李四方在驻村扶贫期间,积极协调集团公司帮扶资金,发挥地方优势资源,用他独特的产业扶贫思路在荞窝镇摸索出草莓产业发展之路。

  2019年4月,李四方邀请四川省农科院农业专家到荞窝镇实地论证、科学规划,得出当地适合种植草莓的结论;5月组织设计公司现场勘测,40天出具大棚建设设计成果;6月牵头城西村两委,面向全村择优遴选优秀农户和脱贫动力足的贫困户,组建隶属于村集体经济的普格红颜莓草莓种植专业合作社;9月完成购买草莓苗的询价工作;10月完成草莓苗的定植下种工作……

  2020年1月,城西村草莓大量出果并成功上市;2月,李四方协调普格县本地机关单位销售积压草莓3000斤;3月,开辟草莓的网络销售、探索延伸草莓产业链条,开发草莓酒、草莓酱等衍生品;4月,开始组织合作社开展草莓母苗繁育工作;5月,第一生产年度草莓罢市,合作社实现销售额35.1万元,初步实现全村221户建卡户分红1000元的目标。

  据悉,李四方引进国企产业发展思路,发展城西村集体经济草莓产业。他毫不动摇地坚持“资产保值增值原则、产品市场竞争原则、产业扶智扶志原则”三项原则,优化“村集体+合作社+贫困户”产业发展模式下的各方利益机制。

  同时,李四方还引导合作社组织社员、务工农户参加草莓种植技能培训,有效提升了草莓的栽植、管理、采摘、疾病防控技术水平,2019年全年实现贫困户务工收入8.8万元,激发了农户参与草莓种植的动力。

  2020年以来,李四方以草莓母苗繁育为抓手,进一步扩大城西村草莓产业。他还通过创立品牌、互联网直播带货、现场生产云直播、农旅产业综合体开发等四项举措,推动草莓产业发展。

  2020年3月,在李四方的协调下,城西村与耿底村签订合作协议,利用耿底村闲置大棚,结合与“螺髻山九十九里温泉”景区的合作关系,综合开发大棚经济。在入园采摘体验为主的基础上,当地突破思路开发娱乐休闲等延伸产业,努力将闲置大棚打造成为荞窝镇第一个农业经济综合体,进一步壮大城西村集体经济。

  2020年4月,李四方协调有关部门,在城西村草莓大棚安装直播摄像头,将现场种植情况上传至网络,24小时直播草莓的生产种植情况,实现生产过程全监控的突破,保障消费者知晓城西村草莓有机生产全过程。

  2020年5月,李四方组织合作社注册草莓产品商标“荞窝九九”,城西村草莓产业进入品牌化经营阶段,同时城西村“荞窝九九”草莓已完成产品有机认证。

  2020年5月,李四方还协调国家能源集团大渡河公司党群部,在城西村开展县长直播带货卖草莓活动。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795