中新社四川分社正文

达州市大竹县多举措织密森林防火网

2020年10月19日 11:54 来源:中新网四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川新闻10月19日电 (程一凡 廖加富)达州市大竹县公安局19日消息:该县森林防灭火整治专项行动开展以来,县公安局主动作为、履职尽责,充分发挥部门职能优势,以谋在前、干在实、想在细的务实工作作风,持续推进专项整治工作,通过多种举措,织牢织密森林防火网,切实保护好辖区森林资源,取得了良好成效。

  专项行动开展开战后,大竹县公安局严格按照上级部门要求,迅速编制印发了《大竹县违规野外用火和火案侦破查处专项整治实施方案》,方案详细明确了各部门应对突发森林火案查处的职能职责和工作范围,同时明确了公安机关内部各警种的相关职能职责,形成细化分工,责任到人,协调配合的强大合力。

  “工欲善其事,必先利其器。”县局森林警察大队未雨绸缪,提前谋划,积极同局警务保障部门沟通,配备配齐了用于森林火案侦办中需要用到的野外防护器具、野外现场物证标识牌、计数器、现场勘验箱、高精度测量仪器、GPS定位仪器、无人机等装备,为提高公安机关应急处置及侦办森林火案提供了有利的物质保障。

达州市大竹县多举措织密森林防火网。
达州市大竹县多举措织密森林防火网。

  森林火灾是危害性较大的自然灾害,只有积极预防,才能有效避免,通过分析近年森林火灾成因,人为因素导致的火灾占相当大的比重,因此“管火需先管人”。大竹公安积极采取“预防为主、防消结合、积极消灭”的措施,充分调动社会各方面的积极性,采取切实有效的措施进行防范。同时,压实责任时刻保持战备状态,严格落实24小时值班带班制度,全力做好森林防灭火工作。

  在宣传引导方面,该县组织基层派出所民警对本辖区重点林区进行全面安全隐患排查,对发现的问题及时整改,消除安全隐患。同时对林区周边住户进行森林防灭火知识宣传和典型案例通报,利用微信、微博等网络媒介和张贴森林防火宣传资料、悬挂宣传条幅、发放森林防灭火知识宣传单等多种形式,进行大范围的宣传,将森林防灭火知识宣传到位,提高广大群众的防护意识。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795