中新社四川分社正文

雅安:严守医保基金“安全红线”

2020年10月19日 11:48 来源:中新网四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川新闻10月19日电 (刘刚 文莎)“医保基金面临来自系统内的威胁,那就是‘监守自盗’。”10月19日,雅安市纪委监委党风政风监督室副主任江建华介绍,近年来,雅安市发生多起医保基金欺诈骗保案件,广大群众反映强烈。

  近日,雅安市纪委监委通报了重点行业领域突出问题系统治理典型案例,其中包括天全县人民医院原收费员朱某骗取医保基金问题、芦山县龙门镇中心卫生院出纳骆某某兑付贫困户大病保险补偿款不及时等问题。

  据了解,2019年8月,雅安市启动了医保基金欺诈骗保突出问题专项治理工作。今年4月,雅安成立了由市纪委监委、市医疗保障局、市卫生健康委、市公安局、市市场监督管理局、雅安银保监分局等单位组成的工作领导小组,全力推动专项治理工作开展。

  据调查,2018年1月至2020年1月,天全县人民医院合同制工人朱某,利用担任收费员从事门诊医保报销工作的便利,违规处理门诊医保报销443人次,为个人及其亲友骗取医保基金共计1.499万元。2020年4月中旬,朱某主动到有关部门说清问题,并上缴违法所得。朱某受到降低退休待遇处理。对此,雅安市纪委监委要求全市医疗保障部门切实加强内部防控,再造工作流程,紧盯重点岗位和关键环节,加大制度执行的监督检查。

  据介绍,今年4月至5月,雅安还在全市的定点医药机构“全覆盖”开辟了宣传栏,公开了医疗保障部门举报电话。自专项治理开始以来,雅安市纪委监委在加大政策宣传的同时,专门发出限期说清问题的通告,给定点医疗、医药机构和有关人员“政策出路”。

  “通告发出后,陆续有定点医疗、医药机构前来我们这里说明问题。”雅安市纪委监委有关负责人表示。

  据悉,截至目前,雅安全市共检查了定点医疗、医药机构1230家,约谈医药机构负责人110人,暂停或解除定点医药机构医保服务资格43家,追回医保基金并处违约金1800万元。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795