中新社四川分社正文

未来生活认知新百年论坛暨《未来生活简史》赠书仪式在蓉举行

2020年10月18日 20:19 来源:中新网四川 编辑:曹惠君

分享到:

  中新网四川新闻10月18日电 (廖姝云)未来生活认知新百年论坛暨《未来生活简史》赠书仪式18日下午在2020天府书展现场举行。该活动邀请行业专家、外方代表、图书策划人、前沿科技公司、读者代表共同研讨新时代下的“未来生活”,展现科技进步与对未来美好生活的愿景。

图为活动现场。
图为活动现场。

  20世纪80年代,四川人民出版社推出的“走向未来丛书”影响了一代学界和知识青年,成为时代标志。近年来,该出版社策划和打造的“沸点”品牌书系,聚焦新知,预判趋势,致敬经典,旨在为读者呈现一幅新未来的蓝图。其中,《未来生活简史》是“沸点”品牌书系亮相的第一部作品。

  当日,该图书策划人、四川人民出版社副社长李真真分享了《未来生活简史》从版权引进到出版发行的故事。她介绍,《未来生活简史》一书的作者罗伊·泽扎纳教授是一位在全球颇受赞誉的智能和未来学家,拥有十年以上预测和预见、趋势分析和市场研究分析经验。为更好地与作者沟通该书的版权引进与出版,以色列驻成都总领事馆以及本书作者罗伊·泽扎纳教授曾多次应邀到访四川人民出版社进行面对面的交流。

  在《未来生活简史》一书中,作者勾勒出了三场科技革命在未来如何改变人类的工作、生活和思维方式,甚至在未来重新定义人类的场景。个性化制造革命——个人掌握设计和制造各种材料和物品的能力,在这场革命中,3D打印技术把制造能力从大型工厂和富人那里转移到普通大众手上;智能革命——计算机开始模仿人类的部分语言和思维能力,人类和电脑、生和死的界限会变得模糊,人类的定义将被不断超越;生物革命——人类赢得了对其他物种及自身的生物控制力,并开始施加影响,让世界变得更健康、更睿智、更美好。

  成都市大数据协会秘书长、成都市大数据中心副主任但强在活动中分享了人工智能、大数据在未来生活中的应用前景。他表示,未来人工智能就像人类的管家,可以把人们的生活打理得井井有条,甚至可以在茫茫大数据中筛选价值观相投的人,安排一场浪漫的偶遇。

  据了解,《未来生活简史》将开拓人类的思维视野,从而了解人类重大领域的未来趋势、可能的图景、面临的挑战,以及应当采取的对策。活动最后还举行了《未来生活简史》赠书仪式。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795